Вы здесь

Австралийские ученые отказались спасать шерстоносых вомбатов

Австралийские ученые из Университета Аделаиды и Университета Джеймса Кука разработали метод, позволяющий определять целесообразность спасения от вымирания различных видов животных. Первой жертвой программы стал один из символов дикой природы Австралии – шерстоносый вомбат.

По словам одного из разработчиков метода профессора Кори Брэдшоу из Университета Аделаиды, метод был разработан на основе двадцатилетних исследований и предназначен для того, чтобы государство могло как можно эффективнее распределять ограниченные в условиях кризиса финансовые средства.

Разработчики предлагают заново рассортировать животных по угрозе вымирания, используя новый метод. По их мнению, спасению не подлежат те виды, численность которых уже упала ниже нескольких сотен особей. Профессор Брэдшоу заявил, что новый метод является универсальным и его можно использовать для определения целесообразности спасения животных за пределами Австралии. К примеру, ученый полагает, что яванских носорогов и совиных попугаев из Новой Зеландии также не удастся спасти.  

По мнению австралийских "зеленых", подобные расчеты оправдывают фактическое уничтожение исчезающих видов животных.

Все известные ученым экземпляры яванского носорога находятся в неволе. Фото: ecofuture.net

Совиных попугаев-какапо осталось не более 125 особей. Фото: animal.discovery.com

Еще по теме:

Ученые обнаружили треть из ранее считавшихся вымершими видов млекопитающих

Биологи из австралийского Университета Квинсленда опубликовали ошеломляющие итоги своего исследования о сохранении многообразия видов млекопитающих в мире. По их данным, почти треть из вымерших за последние 500 лет видов на самом деле продолжает существовать.

Ученые создали самый подробный каталог животных океана

Сотни биологов из нескольких десятков стран мира, участвовавших в грандиозном проекте Census of Marine Life, подготовили к публикации и начали издавать уникальный по объему каталог животных и рыб мирового океана.

Австралийские ученые признали акул дальтониками

Биолог Натан Скот из Университета Западной Австралии изучил сетчатку глаз 17 видов акул, а также их нервную систему, и пришел к выводу, что эти рыбы не способны различать цвета. Теперь эту особенность акул биологи намерены использовать, чтобы предотвратить их нападения на людей.

Неизвестный космический объект

В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.

14 февраля появится клубника в форме сердца

Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца. Все благодаря усилиям генетика Джоша Энгверда  и фермера Дэвида Уоренна, которые занялись выращиванием клубники сердцевидной формы в преддверии праздника всех влюбленных.

В России скоро появятся мамонты

Профессор японского Университета Киото Акиро Иритани намерен уже летом начать проект по клонированию вымерших около 5-6 тысяч лет назад шерстистых мамонтов. Это уже не первый случай, когда японцы пытаются это сделать, но сейчас шансы на успех Иритани оценивает в 30 процентов.