Вы здесь

Частной компании Space X удалось вывести в космос модуль "Дракон"

Universe today/InterRight/spacex.com

Первый полет ракетоносителя Falcon 9 с транспортным модулем «Дракон» на борту завершился успехом. Модуль вышел на орбиту Земли, а затем приводнился в Тихом океане. Успех проекта компании Space X стал настоящим прорывом для коммерческой космонавтики.

Space X под руководством Элона Маска стала первой частной компанией, которая сумела разработать и сконструировать ракетоноситель и вывести с его помощью в космос транспортный модуль. Ранее подобные проекты осуществлялись лишь государствами.

Приземление модуля прошло идеально, не была задействована ни одна из его аварийных систем. На борту "Дракона" находились несколько небольших спутников, а также неизвестный предмет, секрет которого Элон Маск пообещал раскрыть в скором времени.

- "Если вы любите "Монти Пайтон", то вам понравиться", - заявил Маск.

«Дракон» способен осуществлять транспортировку не только грузов, но и астронавтов. Для этого модуль оснащен усиленной защитой от высоких температур, дополнительными тормозными двигателями и парашютами. Как утверждает Элон Маск, для переоборудования модуля для нужд астронавтов требуются лишь незначительные дополнительные операции.

Как InterRight сообщал ранее, уникальность модуля "Дракон" заключается в том, что он может доставлять груз не только на орбиту, но и на Землю. В настоящее время ни одна коммерческая компания не предлагает ничего подобного. "Дракон" может вернуться с орбиты вместе с 2,5 тоннами груза или астронавтами на борту.

Как утверждают представители Space X, два тормозных парашюта, которыми оснащен модуль, эффективно снижают скорость при приземлении до 4-5,5 метров в секунду. Это позволяет астронавтам почти не испытывать перегрузок. Всего "Дракон" оснащен пятью парашютами.

Внутреннее устройство модуля "Дракон". Фото: spiegel.de

Старт ракеты Falcon 9. Фото: NASA/spiegel.de

Еще по теме:

Следующий старт ракеты Falcon 9 произойдет 7 декабря

Очередной запуск ракетоносителя Falcon 9, разработанного компанией Space X по заказу NASA, намечен на 7 декабря. Старт ракеты произойдет между 9 и 12 часами по стандартному восточному времени, если ему не помешают погодные условия или технические неполадки.

Старт ракеты Falcon 9 к МКС намечен на завтра

Американская фирма SpaceX намерена завтра запустить к МКС коммерческий ракетоноситель Falcon 9 с модулем Dragon. Удачный запуск и стыковка модуля могут открыть эру коммерческой космонавтики.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Первый полет Falcon 9

Первый официальный запуск ракеты Falcon 9 состоится сегодня с космодрома на мысе Канаверал. Ракета Falcon 9, разработанная частной компанией SpaceX для доставки грузов и астронавтов на орбиту, может в будущем заменить вышедшие в отставку шаттлы.

В США создают частную космическую станцию

Возглавляемая бизнесменом Робертом Бигелоу компания Bigelow Aerospace завершает проектные работы над первой в мире частной космической станцией. Проект уже стоил Бигелоу 180 миллионов долларов, и он планирует потратить еще 320 миллионов.

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.