18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ВсеВесь раздел
Увеличить
Архив:

Акулы-убийцы попали в Средиземное море из Тихого океана

17 ноября 2010 г.
Spiegel/InterRight/AP
Share

Ученые из шотландского Университета Абердина путем генного анализа выяснили, что живущие в Средиземном море белые акулы, являющиеся самыми крупными хищными рыбами на планете, попали туда из Тихого океана более 450 тысяч лет назад.

До этого биологи предполагали, что популяция этих крупных хищников в Средиземном море не является постоянной и она состоит в основном из рыб, которые попадают в Средиземное море из Атлантического океана через Гибралтар. Однако группа биологов из Университета Абердина (Великобритания) под руководством биолога Хризулы Губили выяснила, что на самом деле в море между Европой и Африкой обитает устойчивая местная популяция. Представители которой, на самом деле, родственны белым акулам, живущим в районе Тихого океана.

Биологи провели сравнительный митохондриальный анализ ДНК акул из Средиземного моря и ряда других регионов планеты. По их данным, наиболее близким к средиземноморским акулам оказались акулы из восточных регионов Тихого океана. Как предполагают ученые, в Средиземное море акулы из Тихого океана могли попасть случайно во время их длительных миграций, причем случилось это около 450 тысяч лет назад.

Итоги своей работы шотландские биологи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Напомним также, большие белые акулы являются самыми крупными хищными рыбами на планете. Длина отдельных, наиболее крупных акул, может доходить до 8-9 метров, но средняя их длина составляет 4-7 метров. Это наиболее опасный вид акул для человека. За последние 200 лет у берегов Австралии эти акулы убили около 200 человек.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
В Австралии убит детеныш коалы

В Австралии убит детеныш коалы

22 января 2010 г.
Детеныш коалы по кличке Дуг умер от ранения, полученного из пневматической винтовки.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Победить время
Победить время
Международная команда ученых провела исследование на базе Университета Ньюкасла, в ходе которого выяснила, почему стареют клетки и какие биохимические процессы сопровождают старение.
Ошибки сейсмологов
Ошибки сейсмологов
Рано утром в среду в Северном Иллинойсе, совершенно не сейсмоопасном районе, произошло землетрясение величиной в 3,8 баллов.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций