Вы здесь

Ученые нашли полный скелет предка самого большого динозавра

AP (США)/InterRight/AP

Американские ученые во время раскопок в Китае обнаружили полный скелет предка самых больших динозавров – травоядных зауроподов. Ученые надеются, что обнаруженный скелет поможет понять, как зауроподы стали растительноядными.

Обнаруженный скелет вместе с черепом имеет длину около 10 метров. По словам палеонтолога Сэнкара Чаттерджи из Техасского технологического университета, первые результаты исследования будут представлены в воскресенье.

Скелет, которому около 200 миллионов лет, был обнаружен коллегой Чаттерджи в 2005 году на юге Китая. Он относится к виду Yizhousaurus sunae, представителей которого считаются предками крупнейших существ в мире – зауроподов.

У обнаруженного динозавра были ноги длиной около полутора метров. У него также была довольно длинная шея. Череп динозавра очень похож на череп зауропода. Зазубренные шпателевидные зубы говорят о том, что динозавр был растительноядным.

Ученые надеются, что изучение обнаруженного скелета поможет ответить на вопросы о жизни зауроподов. До сих пор неизвестно, как эти гигантские динозавры, достигавшие в длину до 36 метров и более, могли так сильно вырастать, питаясь исключительно растительной пищей. Кроме того, ученые надеются выяснить, когда зауроподы стали растительноядными. 

Как сообщал ранее InterRight, ученым известны случаи, когда хищные динозавры трансформировались из-за изменений окружающей среды в травоядных. Так в марте американские ученые нашли в Танзании скелеты древних рептилий азилозавров, которые 240 миллионов лет назад эволюционировали из хищников в травоядные. Причиной трансформации стали условия тогдашней экосистемы.

Череп предка зауроподов. Фото: AP

Еще по теме:

В Юте нашли новый вид динозавра с 15 рогами

Группа американских палеонтологов обнаружила останки нового вида динозавра во время раскопок на юге американского штата Юта. Окаменелости принадлежат неизвестному ранее растительноядному динозавру из рода трицератопсов.

Люди научились делать ножи и копья 75 тысяч лет назад

Древние люди научились затачивать каменные орудия труда, как минимум, 75 тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых. Раньше ученые предполагали, что люди научились делать каменные копья и ножи на 50 тысяч лет позднее.

В США палеонтологи нашли самую древнюю креветку на Земле

Ученые из Национальной геологической службы США и палеонтологи из Университета Кента обнаружили в штате Оклахома прекрасно сохранившийся окаменелый отпечаток креветки. Его возраст оценен в 360 миллионов лет и это древнейшая креветка, найденная на Земле.

Рентген показал перья археоптерикса

Американские исследователи из Йельского и Стенфордского университетов нашли способ, как увидеть реальное оперение археоптериксов. Они стали фотографировать окаменевшие останки этих животных в рентгеновских лучах.

Археоптериксы не умели летать

Группа ученых из Университета колледжа Дублина и Университета Манчестера доказала, что первые прото-птицы - археоптериксы вообще не умели летать. Из-за мягкого оперения они могли, максимум, только планировать на несколько метров.

Динозавры были крупнее, чем ранее предполагалось

Палеонтологи и биологи из Университета Миссури в США провели сравнительное исследование костей динозавров и их ближайших живущих родственников - птиц и аллигаторов. По мнению исследователей, в реальности динозавры были крупнее на 10-15 процентов, чем сейчас считают ученые.