Вы здесь

Палеонтологи опять удревнили динозавров

DAPD/InterRight/Grzegorz Niedzwiedzki

Группа американских и польских палеонтологов нашла в Польше окаменевшие следы животных, являвшихся, по всей видимости, предками динозавров. Возраст следов ученые оценили в 249- 251 миллион лет. Эта находка удревнила предполагаемое время появления динозавров на Земле на 5-9 миллионов лет.

По словам руководителя группы палеонтологов Стефана Брусатта из Музея естественной истории США в Нью-Йорке, ученым удалось обнаружить на территории Польши окаменевшие следы животных, которые могли являться самыми ранними динозаврами или же их прямыми предками. Результаты своей экспедиции палеонтолог опубликовал в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как считают палеонтологи, возраст находки составляет около 249-251 миллиона лет. Это на 5-9 миллионов лет удревняет историю динозавров на Земле. Напомним, самые древние найденные следы динозавров были обнаружены в 2008 году в Германии и их возраст был оценен в 243-244 миллиона лет. Один из самых древних на сегодняшний день скелетов динозавров, как сообщал ранее InterRight, был найден американскими палеонтологами в окрестностях Нью-Мехико. Его возраст был оценен в 213-214 миллионов лет назад.

По всей видимости, новая находка палеонтологов в Польше подтверждает гипотезу ученых о том, что динозавры зародились на границе пермского периода и триаса, незадолго до того, когда на Земле 250 миллионов лет назад произошла гигантская климатическая катастрофа, которая привела к вымиранию большинства видов живых существ. Окончательно завоевать лидирующие позиции на планете динозаврам помогла еще одна климатическая катастрофа, которая произошла около 200 миллионов лет назад и была связана с сильными извержениями вулканов. Конкуренты динозавров - архозавры, пережить этот катаклизм не смогли.

Древнейшие следы динозавров были найдены в Польше. Фото: Grzegorz Niedzwiedzki

Еще по теме:

Рентген показал перья археоптерикса

Американские исследователи из Йельского и Стенфордского университетов нашли способ, как увидеть реальное оперение археоптериксов. Они стали фотографировать окаменевшие останки этих животных в рентгеновских лучах.

Археоптериксы не умели летать

Группа ученых из Университета колледжа Дублина и Университета Манчестера доказала, что первые прото-птицы - археоптериксы вообще не умели летать. Из-за мягкого оперения они могли, максимум, только планировать на несколько метров.

В Юте нашли новый вид динозавра с 15 рогами

Группа американских палеонтологов обнаружила останки нового вида динозавра во время раскопок на юге американского штата Юта. Окаменелости принадлежат неизвестному ранее растительноядному динозавру из рода трицератопсов.

Динозавры были крупнее, чем ранее предполагалось

Палеонтологи и биологи из Университета Миссури в США провели сравнительное исследование костей динозавров и их ближайших живущих родственников - птиц и аллигаторов. По мнению исследователей, в реальности динозавры были крупнее на 10-15 процентов, чем сейчас считают ученые.

Тираннозавры оказались каннибалами

Одни из крупнейших сухопутных хищников в истории Земли - тираннозавры, были, по всей видимости, каннибалами. Ученые из Университета Йеля в штате Коннектикут обнаружили на костях молодых тираннозавров остатки следов зубов более крупных особей этого вида животных.

Ученые нашли полный скелет предка самого большого динозавра

Американские ученые во время раскопок в Китае обнаружили полный скелет предка самых больших динозавров – травоядных зауроподов. Ученые надеются, что обнаруженный скелет поможет понять, как зауроподы стали растительноядными.