Вы здесь

Ученые обнаружили треть из ранее считавшихся вымершими видов млекопитающих

Spiegel/InterRight/Reuters

Биологи из австралийского Университета Квинсленда опубликовали ошеломляющие итоги своего исследования о сохранении многообразия видов млекопитающих в мире. По их данным, почти треть из вымерших за последние 500 лет видов на самом деле продолжает существовать.

В Международной красной книге сейчас находится 17 291 вид животных (млекопитающих, земноводных, птиц, рептилий и т.д.), которым угрожает вымирание. Это составляет почти треть от всех видов животных на Земле. Примерно такая же картина и среди растений - на грани исчезновения находится каждый четвертый вид растений.

Однако недавнее исследование биологов Дианы Фишер и Саймона Бломберга из австралийского Университета Квинсленда, опубликованные в научном журнале Proceedings of the Royal Society B, заставит многих ученых несколько пересмотреть свои мрачные прогнозы относительно обеднения живой природы. Как пишут Фишер и Блумберг, существует реальная надежда на то, что почти треть видов млекопитающих, которые считались вымершими за последние 500 лет, на самом деле продолжает существовать.

В частности, они суммировали и проанализировали данные о наличии животных в природе, факты встреч с ними и выяснили, что 67 из 187 считавшихся вымершими видов животных на самом деле продолжают существовать. По словам ученых, эти млекопитающие вынуждены перейти были на малозаметный образ жизни или уйти в труднодоступные для человека места. В частности, они надеются, что одним из уцелевших видов окажется сумчатый волк (тилацин), который вымер окончательно в 1936 году. Тем не менее, фермеры на острове Тасмания периодически сообщают о следах, которые могут свидетельствовать о существовании этого зверя.

Всего за последние 500 лет в мире исчезло около 500 видов млекопитающих. Диана Фишер и Саймон Бломберг рассчитывают, что не менее 150 из них все же уцелели. Такое мнение также подкрепляется находками биологами в Африке и Южной Америке нескольких видов лягушек и рептилий, которые считались вымершими.

Впрочем, по мнению оппонентов Фишер и Бломберга, давление, которое оказывает человек на природу, настолько велико, что преломить тренд на вымирание многих животных практически невозможно.

Сумчатый волк вымер в Австралии в 1936 году. Фото: Reuters

Еще по теме:

Ученые расшифровали язык жестов орангутангов

Шотландские ученые из Университета Сент Эндрю расшифровали язык жестов орангутангов. Эти обезьяны не используют вербальной коммуникации, однако несмотря на ограниченный набор жестов, они способы подолгу беседовать и даже дискутировать.

В Колумбии обнаружена новая разновидность обезьян

В районе реки Амазонка в Колумбии обнаружен новый вид обезьян семейства саковых. Обезьяны Caqueta размером с кошку обладают серо-коричневым окрасом шерсти. Численность вида Caqueta оценивается менее чем в 250 особей.

На острове Борнео найдена самая маленькая лягушка в мире

Германские и малайзийские биологи обнаружили в джунглях острова Борнео самую маленькую лягушку на свете - ее длина составляет лишь 10-13 миллиметров. Эти лягушки были известны с начала XX века, но с тех пор их ни разу не находили.

Зоологам удалось спасти от вымирания флоридскую пуму

Американским генетикам и зоологам удалось спасти от вымирания подвид североамериканской пумы, живущий во Флориде. Популяция этих кошек за последние 15 лет выросла с 25 до 70 животных. Добиться такого результата удалось благодаря подселению к вымирающей популяции техасских пум.

Зоологи нашли на Мадагаскаре неизвестного науке хищника

Ученые из Фонда защиты дикой природы Джеральда Даррела обнаружили во время одной из своих экспедиций на Мадагаскаре неизвестное до сих пор науке животное. Это хищник размером с небольшую кошку, который умеет хорошо плавать. Зоологи полагают, что он может быть родственником мангустов.

Австралийские ученые отказались спасать шерстоносых вомбатов

Австралийские ученые из Университета Аделаиды и Университета Джеймса Кука разработали метод, позволяющий определять целесообразность спасения от вымирания различных видов животных. Первой жертвой программы стал один из символов дикой природы Австралии – шерстоносый вомбат.