Вы здесь

Британская компания создаст космический самолет SKYLON

Британская компания Reaction Engines начала разработку беспилотного самолета SKYLON, который будет способен развивать скорость до 6000 километров в час и сможет доставлять на орбиту пассажиров и грузы. Ориентировочная стоимость одного полета составит 10 миллионов долларов. Конкретные сроки окончания работ пока не обнародованы.

Сообщается лишь, что SKYLON сможет стартовать с обычной взлетной полосы и будет способен доставить в космос 24 пассажира и до 12 тонн груза. Общая стоимость проекта оценивается в 1 миллиард долларов. В Космическом агентстве Великобритании, которое оказывает поддержку проекту, считают, что со временем новый самолет сможет стать эффективным средством доставки астронавтов и грузов на Международную космическую станцию (МКС).

В настоящее время страной, где наиболее активно ведутся работы по проектированию новых типов беспилотных аппаратов, в том числе космических, являются США. Специалисты Boeing продемонстрировали в июле прототип высотного беспилотника Pahntom Eye. В ближайшие годы корпорация также планирует заняться космическим туризмом. Весной 2010 года прошли испытания гиперзвуковых беспилотников X-51A и Falcon, в апреле был запущен космический беспилотник X-37B. Набирает обороты коммерческий сектор космической промышленности: в начале июня состоялся успешный запуск ракетоносителя Falcon 9 производства компании SpaceX. В конце августа успешно завершились первичные испытания космического модуля "Дракон".

Еще по теме:

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

Правительство Германии и Центр исследований космоса и воздушного пространства ФРГ (DLR) подготовили прогнозный анализ, согласно которому вышедший из строя в 1999 году спутник Rosat в октябре-декабре 2011 года упадет на Землю. Пострадать могут Германия, Польша, Белоруссия или Россия.

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

Запуск южнокорейской ракеты завершился неудачей

Вторая попытка Южной Кореи запустить в космос ракету KSLV-1, созданную при участии России, закончилась провалом. Ракета взорвалась в воздухе на третьей минуте полета. Связь была утеряна после того, как ракета поднялась на высоту 70 километров.

Орбитальный телескоп CoRoT нашел шесть новых планет

Орбитальный телескоп Германского центра воздушных и космических полетов (DLR) CoRoT (Convection Rotation and planetary Transits) сделал сразу семь новых открытий. В их числе - 6 новых планет, находящихся за пределами Солнечной системы, а также звезда класса "коричневый карлик".

Немецкий спутник Rosat упадет на Германию

По подсчетам специалистов из Технического университета Брауншвейга, в 2011 году германский спутник Rosat, контроль над которым потерян уже несколько лет, врежется в Землю. Предположительно, объект весом до 1 тонны ударит по территории самой Германии.

Яблоня Исаака Ньютона вернулась из космического путешествия

Американский астронавт Пирс Селлерс привез в Лондон кусочек яблони физика Исаака Ньютона, яблоко с которой навело ученого на мысль о существовании закона всемирного тяготения. Кусок дерева астронавт возил с собой в мае на Международную космическую станцию (МКС).