Вы здесь

Бесконечность Вселенной изменила действие физических законов

Австралийские ученые из университета Нового Южного Уэльса доказали, что значение физической константы, характеризующей силу электромагнитного взаимодействия (обозначается как α и составляет 1/137), различается в разных частях Вселенной из-за ее бесконечности. Это означает, что человечество может оказаться одиноким.

Группа астрономов под руководством Джона Уэбба пришла к выводам об изменчивости константы, изучая свет от квазаров. Световое излучение квазаров распространяется на огромное расстояние в космосе. Часть излучения задерживается в межзвездных облаках, давая ученым возможность изучить действие законов физики в различных частях Вселенной.

Используя телескопы обсерватории Keck на Гавайских островах и Very Large Telescope Европейской Южной Обсерватории, ученые пришли к выводу, что значение α для звезд, наблюдаемых из северного полушария меньше на 0,00001, а для звезд, наблюдаемых из южного полушария на 0,00001 больше, чем принятое значение 1/137.

Открытие позволило ученым сделать вывод о том, что Вселенная бесконечно огромна до такой степени, что ее размеры изменяют действие самих физических законов. Константы в Солнечной системе оказались сформированными в значениях, позволивших возникнуть и развиться жизни в том виде, в котором она существует сейчас. Возможно, изменение значений констант в других частях Вселенной могло привести к формированию явлений совершенно иного порядка, природу которых ученым еще только предстоит постичь. Не исключено, что такие особенности Вселенной могут сделать человечество уникальным представителем разумной жизни в ней.

Доклад об открытии будет представлен завтра на астрономической конференции в Лиссабоне.

Еще по теме:

Лазер против космического мусора

В Австралии создается новая система слежения за обломками на орбите. Она будет состоять из спутников, снабженных инфракрасными лазерами.

На Юпитере зафиксированы атмосферные аномалии

Вчера с поверхности Юпитера неожиданно исчез, а затем снова появился Южный экваториальный пояс облаков - одна из характерных особенностей планеты. Австралийский астроном-любитель предложил свою версию происхождения такой аномалии.

В Юпитер врезалось небесное тело

Астроном-любитель из Австралии Энтони Уэзли сообщил, что в ночь со среды на четверг  в Юпитер врезалось неизвестное небесное тело. Уэзли сделал снимки яркой вспышки, которая возникла на поверхности планеты в результате столкновения.

Обсерватория "Планк" сфотографировала Вселенную

Космическая обсерватория "Планк" впервые в мире сделала снимок Вселенной. Он поможет ученым восстановить процессы, происходившие после Большого Взрыва. До 2012 года "Планк" должен сделать еще три снимка Вселенной.

Астрономы нашли в космосе магнитные поля, существующие с момента Большого взрыва

Ученые из Калифорнийского университета и Калифорнийского технологического института Шиничиро Андо и Александр Кусенко обнаружили в космосе древние магнитные поля, пронизывающие Вселенную со времен Большого взрыва.

Астрономы обнаружили космические часы

Немецкие астрономы обнаружили интересные закономерности вращения звезд и планет в системы двойной звезды NN Serpentis, находящейся на расстоянии 1700 световых лет от Земли. В этой системе одна из звезд с точностью до секунды - относительно Земли - перекрывает на 3 часа другую звезду.