Вы здесь

Немецкие археологи нашли в древнем славянском поселении арабские монеты

Немецкие археологи при раскопках одного из славянских поселений эпохи раннего Средневековья в земле Мекленбург-Передняя Померания нашли интересный клад, состоящий из 82 арабских монет VII-IX веков нашей эры и серебряных украшений.

Находку ученые сделали при помощи металлоискателя недалеко от города Грейфсвальд. Они откопали рядом с остатками одного из древних славянских поселений в Померании 82 арабских монеты (дирхемы), отчеканенных между 610 и 820 годами нашей эры в Египте, Ираке и Афганистане, а также обрезки монет и ряд серебряных украшений в виде наручных браслетов, гривн и слитков серебра.

По словам археолога Михаэля Ширрена из ведомства по охране культурных памятников земли Мекленбург-Передняя Померания, это редкая для эпохи раннего Средневековья находка монет.

 - "Она показывает, что жители южного побережья Балтийского моря активно участвовали в торговле с Восточной Европой и Азией", - подчеркнул он. По его мнению, серебро поступало из арабского Халифата, существовавшего в VII-X веках на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Оно шло через территорию древней Руси, а затем попадало в Скандинавию и страны Балтийского региона.

Напомним, до XII-XIII веков территорию современной Померании населяли славянские племена, родственные нынешним чехам и полякам. Их земли были завоеваны немцами, а сами славяне были окончательно ассимилированы к XVII-началу XVIII веков.

Арабские монеты и гривна из серебра, найденные в Померании. Фото: DPA

Еще по теме:

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Неандертальцы смешались с людьми

Ученые из Института Макса Планка в Германии нашли ключ к разгадке вымирания неандертальцев. По их мнению, они смешались с современными людьми, которые до сих пор несут в себе гены вымерших неандертальцев.

Египет требует вернуть Нефертити

Министерство культуры Германии и руководство берлинского Нового музея отказались пойти навстречу египетским коллегам и вернуть в Каир бюст знаменитой царицы  Нефертити. Египтяне продолжают настаивать на возвращении реликвии на родину.

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

В Германии обнаружены останки средневековой принцессы Дианы

Английские ученые обнаружили в Магдебургском соборе в Германии человеческие останки возрастом около тысячи лет. Как оказалось, они принадлежат английской принцессе Эдит, известной своей красотой и благотворительностью. Она жила в X-XI веках.