Вы здесь

Вес новорожденных младенцев зависит от веса их матерей

Lancet (США)/Spiegel/InterRight/DPA

Ученые из США, проанализировав статистику родов в штатах Мичиган и Нью-Джерси, пришли к выводу, что вес новорожденных младенцев напрямую зависит от веса их матерей. Чтобы исключить фактор генетической наследственности, ученые исследовали матерей с двумя и более детьми.

Для исследования ученые детского госпиталя в Бостоне взяли статистику родов в 1989 - 2003 годах в Мичигане и Нью-Джерси. Всего в исследование попали 513 501 женщина и 1 165 750 новорожденных. Исследователи сравнивали вес матерей до беременности и перед родами. Выяснилось, что женщины в среднем набирали 14 килограммов дополнительного веса. Однако 12 процентов исследованных женщин "поправлялись" на 20 и более килограммов. У этой категории чаще всего рождались младенцы весом более 4 килограмм.

 - "Эта взаимосвязь была доказана нами, когда мы стали сравнивать вес детей, рожденных от одной матери", - отметил Дэвид Людвиг из детского госпиталя в Бостоне. По его мнению, чем больше набирала веса во время беременности будущая мать, тем более тяжелым рождался ее ребенок. По оценкам ученых, вероятность рождения младенца весом свыше 4 килограммов в группе матерей с набранным весом в 20 килограммов была в 1,7 раза выше, чем у женщин, набравших только 10-12 килограммов.

При этом женщины, набравшие 24 килограмма, рожали тяжелых младенцев в 2,3 раза чаще, чем те, у кого набранный вес был в пределах 10-12 килограммов.

Напомним, в США считается нормой набранный будущими матерями во время беременности вес в 11-16 килограммов.

Результаты исследования американских ученых были опубликованы в медицинском журнале Lancet.

Еще по теме:

Слабое освещение приводит к увеличению веса

Ученые из Университета Огайо в США и исследователи из Университета Бристоля в Великобритании независимо друг от друга выяснили, что рассеянное, но постоянное освещение ведет к росту веса как у животных, так и людей. Причина заключается в сбое естественного распорядка дня.

Кости переходят в мышцы

Американские ученые доказали, что кости и мышцы человека соединены не только сухожилиями. Оказалось, что кости и мышцы обмениваются напрямую клеточным материалом, а заболевания костей негативно влияют на мышцы, и наоборот. 

Медики нашли средство против лихорадки Эбола

Исследователи из американского Университета Бостона смогли создать средство, которое реально противодействует геморрагической

Депрессия увеличивает риск развития слабоумия

Американские ученые доказали, что у людей, страдающих от депрессии, риск развития слабоумия, или как называют этот состояние врачи, деменции увеличивается почти вдвое. Впрочем, понять, как именно связаны между собой депрессия и слабоумие на биологическом уровне, ученые так и не смогли.

Американские медики создали искусственные биологические легкие

Американским исследователям удалось совершить прорыв в регенеративной медицине. Две группы ученых из США на основе биологического материала создали искусственные легкие. Первые опыты успешно прошли на лабораторных крысах.

Ученые создали самый подробный каталог животных океана

Сотни биологов из нескольких десятков стран мира, участвовавших в грандиозном проекте Census of Marine Life, подготовили к публикации и начали издавать уникальный по объему каталог животных и рыб мирового океана.