Вы здесь

Астрономы нашли звезду массой в 300 солнц

spacedaily.com/InterRight/spacedaily.com

Международная команда астрономов под руководством профессора астрофизики Пола Кроутера из Университета Шеффилда обнаружила в космосе самую тяжелую из известных на настоящее время звезд. Ее масса оценивается в 265-300 солнечных масс, а яркость в 10 миллионов раз превосходит Солнце.

Самая массивная из известных звезд получила наименование R136a1, и она была найдена в Большом Магеллановом облаке, находящемся на расстоянии 168 тысяч световых лет от Земли. Также астрономами были обнаружены еще три крупные звезды, чья масса оценивается от 92 до 120 солнечных масс. R136a1 удалось обнаружить благодаря проекту Very Large Telescope (VLT) - комплексу из 4 телескопов Европейского космического агентства (ESA), находящихся на территории Чили.

Как утверждает руководитель группы профессор Пол Кроутер, находка поможет ответить на вопрос о максимальной массе и размере звезд.

Еще по теме:

В космосе найдена звезда-хищник

Астрономы продолжают совершать открытия с помощью телескопа "Хаббл", отпраздновавшего недавно свое двадцатилетие. На этот раз ученые стали свидетелями того, как звезда поглощает планету на своей орбите.

Млечный путь содержит фрагменты древних галактик

Астрономы Британского королевского астрономического общества установили, что галактика Млечный Путь содержит в себе звезды, являющееся остатками еще более древних протогалактик, которые столкнулись около 5 миллиардов лет назад.

Телескоп "Кеплер" обнаружил 140 планет, похожих на Землю

Космический телескоп NASA "Кеплер" за две первые недели июля обнаружил более 140 новых планет за пределами Солнечной системы. Всего телескоп, который был запущен в 2009 году в космос, обнаружил уже 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле.

10-летняя канадская девочка открыла сверхновую звезду

В канун Нового года 10-летняя канадка Кэтрин Аврора Грей открыла сверхновую звезду. Это открытие уже подтверждено Королевским астрономическим обществом Канады. Звезда получила название Supernova 2010lt..

Фабрика звезд

Астрономы из Университета Дархэм (Великобритания) нашли удивительное в галактике J2135-0102. В ней сверхбыстрыми темпами идет образование новых звезд.

Англию потянуло в космос

В апреле в Великобритании откроется новое космическое агентство. Правительство намерено таким способом поддержать промышленность и науку страны.