Вы здесь

Запуск ракеты "Ангара" перенесен на 2013 год

РИА Новости/InterRight/Wikipedia

Россия начнет летные испытания ракетоносителя "Ангара" не ранее 2013 года. Директор НПО имени Хруничева Владимир Нестеров опасается задержек из-за изношенности оборудования и проблем с финансированием. Ранее полеты планировались на 2012 год.

- "На летные испытания "Ангары" мы выходим к началу 2013 года, сборку ракеты-носителя ожидаем закончить в первом квартале 2011 года. Двигатель первой ступени РД-191 готов на 99 процентов, маршевый двигатель второй ступени РД-124 уже трижды прошел испытания в ходе запусков ракет "Союз-2", - заявил Нестеров агентству РИА Новости.

"Ангара" - модульный ракетоноситель с кислородно-керосиновым двигателем РД-191, который должен заменить ракетоноситель "Протон". Грузоподъемность "Ангары" на 37 процентов больше, чем у "Протона". Цикл испытаний "Ангары" начался в 2007 году. Первый запуск был запланирован на 2011 год, затем перенесен на 2012, а теперь на 2013 год. Ряд технических решений "Ангары" был использован при проектировании южнокорейской ракеты KSLV-1, которая в июне потерпела неудачу при запуске. На разработку "Ангары" выделено более 9 миллиардов рублей. 

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Космонавтика в России находится на пороге краха

Во вторник с космодрома "Плесецк" был запущен на ракете-носителе легкого класса "Рокот" геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37362. Но в расчетное время спутник не вышел на связь.

Южная Корея впервые запустит ракету в космос

В среду Южная Корея предпримет вторую попытку запустить в космос ракету собственной конструкции. Первая попытка, состоявшаяся в августе 2009 года, закончилась неудачно. Общая стоимость проекта составила 418 миллионов долларов.

Запуск южнокорейской ракеты завершился неудачей

Вторая попытка Южной Кореи запустить в космос ракету KSLV-1, созданную при участии России, закончилась провалом. Ракета взорвалась в воздухе на третьей минуте полета. Связь была утеряна после того, как ракета поднялась на высоту 70 километров.

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.

Владимиру Путину пообещали базу на Луне

Кремль хочет использовать памятную дату для того, чтобы подстегнуть патриотические настроения в обществе и провозглашает возвращение к планам советской космической программы. Российские ученые рассматривают Луну как потенциальный источник полезных ископаемых.