Вы здесь

На Земле каждые 27 миллионов лет случается планетарная катастрофа

The Daily Mail(Великобритания)/InterRight/cassiopaea.org

Ученые из Смитсоновского института и Университета Канзаса предположили, что в среднем раз в 27 миллионов лет Землю постигает катастрофа планетарного масштаба, из-за которой вымирают многие виды животных и растений.

Авторами нового исследования стали Эдриан Мелотт (Adrian Melott), астрофизик из Университета Канзаса, и Ричард Бэмбач (Richard Bambach), палеонтолог из Смитсоновского института.

Ученые еще с 70-х годов прошлого века догадывались о существовании подобных периодов. Однако раньше предполагалось, что это происходит из-за наличия звезды-близнеца Солнца, которую ученые прозвали Немезида. Ученые предполагали, что причиной исчезновения жизни является дождь комет, который появляется после прохождения "Немезиды" через облака Оорта. Облако, по мнению ученых, похоже на плотный пояс из пыли и люда, который находится на расстоянии около одного светового года от Солнца.

Теперь ученые утверждают, что регулярность исчезновения жизни доказывает несостоятельность теории Немезиды. Так как Немезида - звезда, то от взаимодействия с другими звездами, ее орбита меняется. Поэтому точная причина вымираний пока не известна.

Впрочем, большинство ученых не разделяет такой точки зрения, поскольку данных о планетарных катастрофах собрано пока мало.

Еще по теме:

Предками птиц были травоядные динозавры

Ученые Линдси Цано и Пит Маковички из Field Museum в Чикаго, штат Иллинойс, провели сравнительное исследование диет птицетазовых динозавров отряда целуразавров, которые являются предками птиц.

Динозавры оказались ночными животными

Палеонтологи из Университета Калифорнии путем сравнительного анализа глазниц динозавров и современных животных установили, что многие виды динозавров ночью не спали, а наоборот, вели весьма активный образ жизни несмотря на пониженную температуру окружающей среды.

Воздушный транспортер для американских солдат

Агентство министерства обороны США DARPA официально объявила о старте программы Transformer (TX). Задачей проекта является разработка для армии США нового транспортера, передвигающегося как по земле, так и по воздуху.  Бюджет для разработки составляет 54 миллиона долларов.

Любители шоколада более депрессивны

Ученые из США доказали, что любители шоколада чаще страдают от депрессий, чем те, кто сознательно отказывается от подобного лакомства. Согласно исследованиям, люди, которые съедают хотя бы одну плитку шоколада в неделю, гораздо более подавлены, чем те, кто ест его редко.

Генератор в ботинке

Доктор Вилле Кааякари из университета Луизианы изобрел миниатюрный пьезогенератор, способный поместиться в подошве ботинка или обувной стельке.

Кости переходят в мышцы

Американские ученые доказали, что кости и мышцы человека соединены не только сухожилиями. Оказалось, что кости и мышцы обмениваются напрямую клеточным материалом, а заболевания костей негативно влияют на мышцы, и наоборот.