Вы здесь

Зонд "Кассини" войдет в атмосферу Титана

saturndaily.com/InterRight/nasa.gov

Космический аппарат "Кассини" должен войти в атмосферу спутника Сатурна Титана через несколько часов и пройти на расстоянии 1005 километров от его поверхности. В ходе полета в атмосфере Титана зонд проведет ее химический анализ.

"Кассини" измерит уровень азота и метана в атмосфере, а также изучит рельеф поверхности темной стороны спутника. По размерам Титан схож с Землей. Ученые предполагают, что на поверхности спутника могут существовать примитивные формы жизни, например, микробы. Предположения о наличии жизни на Титане существуют с 2005 года. Информация, которую доставит «Кассини» поможет подтвердить или опровергнуть их.

Напомним, в начале июня стало известно, что в атмосфере Титана странным образом зафиксировано очень низкое содержание водорода и ацетилена. Оба этих газа образуются в атмосфере планетоида благодаря солнечному излучению. Руководитель научной части проекта "Кассини" Роджер Кларк предположил, что низкий уровень содержания обоих газов свидетельствует о том, что их кто-то потребляет.

По мнению Даррела Штробла из Университета Хопкинса (Балтимор, США), водород и ацелителен попадают на поверхность Титана, где их потребляют микроорганизмы. По его оценке, только этим можно объяснить аномально низкое содержание этих газов в атмосфере Титана.

Зонд "Кассини" является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства (ESA). Он был запущен в 1997 году с мыса Канаверал в США и предназначен для изучения лун и колец Сатурна. 

Еще по теме:

Астрономы обнаружили изменение уровня озер на Титане

Ученые  нашли еще одно доказательство схожести Титана и Земли - изменение уровня озер. С помощью данных, полученных с зонда "Кассини", удалось выяснить, что уровень крупных озер на Титане изменяется приблизительно на 1 метр в год.

На Титане есть жизнь

Космический зонд "Кассини" передал на Землю новые сведения о спутнике Сатурна - Титане. На их основе ученые сделали предположения, что на Титане могут существовать примитивные формы жизни вроде микробов, потребляющих водород и ацетилен.

На Титане наступила весна

C исследовательского зонда NASA «Кассини» получены новые снимки одного из спутников Сатурна – Титана, который давно вызывает интерес ученых. Снимки были сделаны с расстояния около 2,5 миллионов километров 18 октября 2010 года.

Зонд «Кассини» обнаружил признаки геологической активности в ледяных трещинах на Энцеладе

Астрономы NASA проанализировали полученные с зонда "Кассини" данные о поверхности спутника Сатурна - Энцелада и пришли к выводу, что структура трещин на ледяной поверхности Энцелада сложнее, а ее температура выше, чем предполагалось ранее.

Южный полюс спутника Сатурна - Энцелада оказался теплым

Специалисты NASA, используя данные исследовательского зонда «Кассини» выяснили, что южный полюс Энцелада – спутника Сатурна выделяет в 2,6 раз больше тепла, чем Йеллоустоунский заповедник, в котором находятся самые горячие геотермальные источники на Земле.

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.