18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Саблезубые кошки охотились с помощью передних лап

6 июля 2010 г.
Spiegel/InterRight/Corbis
Share

Американские палеонтологи и биологи провели сравнительный анализ костей вымерших и ныне существующих кошачьих. Выяснилось, что древние саблезубые кошки - смилодоны - для охоты использовали не столько клыки, сколько мощные передние лапы, которыми они удерживали добычу.

Несколько видов саблезубых кошек из семейства смилодонов жило на территории Северной и отчасти Южной Америки вплоть до появления там людей культуры "кловис", которые заселили оба континента примерно 13-18 тысяч лет назад. Смилодоны, достигавшее до 250-350 килограмм веса, охотились на крупную и малоподвижную добычу: детенышей мамонтов, носорогов и мастодонтов, диких верблюдов и гигантских ленивцев, живших тогда в Америке. При этом эти животные имели одни из самых длинных клыков среди хищных кошек - их длина доходила до 22-23 сантиметров.

Большинство ученых считало, что такие клыки были нужны смилодонам, которых часто называют саблезубыми тиграми, для прокусывания толстой шкуры своей добычи. Однако по строению своего скелета смилодоны были массивными животными, неспособными развивать большую скорость. Поэтому способы охоты этого животного долгое время были дискуссионными. Исследователи Джулиа Мичен-Самуэль и Блейр ван Валкенбург из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе провели сравнительный анализ крепости костей этих кошачьих.

Они сравнивали толщину костей и верхнего костного слоя (так называемая Substantia compacta) передних лап смилодонов с аналогичными костями ягуаров, тигров, львов, а также ряда вымерших кошачьих, например, американского льва, также вымершего после появления человека в Северной Америке. Оказалось, что результаты смилодонов являются уникальными среди кошачьих - толщина верхнего костного слоя у них существенно превосходит аналогичные показатели их родственников.

Это прямо свидетельствовало о том, что саблезубые кошки обладали чрезвычайно мощными передними лапами. Соответственно, это влияло на способ их охоты - смилодоны нападали на своих жертв и старались зафиксировать их с помощью передних лап, удерживая добычу и лишь затем вонзая в нее свои гигантские клыки. Сила передних конечностей этих кошек объяснялась тем, что они охотились на крупных травоядных. Данные своего исследования ученые из Университета Калифорнии опубликовали в журнале PLoS ONE.

Смилодоны вымерли примерно 10-12 тысяч лет назад после того, как люди истребили в Северной и Южной Америке травоядных представителей тогдашней мега-фауны. Охотится же на более мелкую и быструю добычу - оленей, лосей или бизонов, они были не в состоянии.

Смилодоны в Северной Америке. Рис.: Corbis

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
"Спирит" увяз на Марсе

"Спирит" увяз на Марсе

27 января 2010 г.
Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Победить время
Победить время
Международная команда ученых провела исследование на базе Университета Ньюкасла, в ходе которого выяснила, почему стареют клетки и какие биохимические процессы сопровождают старение.
Ошибки сейсмологов
Ошибки сейсмологов
Рано утром в среду в Северном Иллинойсе, совершенно не сейсмоопасном районе, произошло землетрясение величиной в 3,8 баллов.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций