Вы здесь

Палеонтологи в Чили раскопали останки гигантского хищного кита

Spiegel/InterRight/DPA

Международная экспедиция палеонтологов обнаружила остатки челюстей гигантского хищного кита, жившего 12-13 миллионов лет назад. Длиной от 13 до 18 метров кит обладал самыми крупными челюстями и зубами среди всех известных китовых.

Когда палеонтологи только нашли его зубы в чилийской пустыне, они заподозрили, что перед ними остатки костей некоего слона. И лишь потом, по мере находок новых костных останков удалось выяснить, что обнаружен ранее неизвестный вид гигантского кита. Это животное жило в мировом океане около 12-13 миллионов лет назад. По своим размерам оно не было самым крупным среди китовых - его длина колебалась от 13 до 18 метров.

Однако этот кит был вооружен самыми длинными и мощными зубами, которые когда-либо были у китовых. Длина его клыков составляла до 40 сантиметров. Огромные удлиненные челюсти имели в длину до двух метров и позволяли хищному киту охотится на крупную добычу. По мнению руководителя палеонтологической экспедиции Клааса Поста, участие в которой принимали ученые из Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов и Чили, добычей кита-убийцы были, по всей вероятности, другие китовые.

 - "Это животное спокойно могло охотится на 7-9 метровых китов", - отметил Оливер Ламберт из Бельгийского королевского института естественных наук.

Найденный вид кита получил латинское название Leviathan melvillei. Зубы этого кита уже выставлены в Музее естественной истории в Роттердаме (Нидерланды).

Находка была сделана еще в 2008 году, однако только сейчас ученые завершили свое исследование и опубликовали его итоги в журнале Nature.

Размеры челюстей древнего хищного кита. Фото: DPA

Еще по теме:

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Лососевые фермы в Чили убивают все живое

Биологи из Института Макса-Планка (Германия) при исследованиях китов у побережья Чили обнаружили странную закономерность. Воды вокруг лососевых ферм являются практически пустынными, а местные рыбы и морские животные предпочитают к ним не приближаться.

Неандертальцы заботились о пожилых и слабых сородичах

Испанские ученые пришли к выводу, что неандертальцы, жившие 50 тысяч лет в пещерах на территории современной Испании, заботились о своих пожилых и слабых сородичах. Группа археологов обнаружила скелет неандертальца старше 45 лет, который умер бы без посторонней помощи.

Люди научились делать ножи и копья 75 тысяч лет назад

Древние люди научились затачивать каменные орудия труда, как минимум, 75 тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых. Раньше ученые предполагали, что люди научились делать каменные копья и ножи на 50 тысяч лет позднее.

В Дании нашли самого старого кита на планете

Выбросившийся еще летом на берег датского фьорда Вейлефьорд кит-финвал оказался настоящим старожителем. По данным ученых, его возраст составляет около 140 лет, а у самого животного были найдены такие старческие заболевания, как артрит.

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.