Вы здесь

Обама подарил русским космос

DPA (Германия)/DDP

Президент США Барак Обама скорректировал космическую программу NASA до 2020 года. Теперь вместо полета на Луну американцы состредоточатся на Международной космической станции (МКС). Такое решение - в пользу Евросоюза и России: ведь без американских денег МКС не могла бы существовать.

Напомним, что в 2004 году президент США Джордж Буш расставил приоритеты в программе NASA несколько по-другому: акцент был сделан на лунной программе стоимостью до 9,1 млрд долларов, из которых более трети должно было пойти на доработку ракеты-носителя "Арес". При этом участие американцев в МКС должно было сойти на нет уже к 2012 году.

Барак Обама решил сделать своим геополитическим партнерам - Евросоюзу, России и Японии, которые участвуют в проекте МКС, подарок. Согласно подписанному сегодня бюджету космического агентства США, Вашингтон не отказывается от финансирования Международной космической станции, а идею высадиться на Луне к 2020 году американцы откладывают в долгий ящик.

Подобное решение было позитивно оценено в России. По словам главы программы пилотируемых полетов Роскосмоса Алексея Краснова, "выживание станции без международного консорциума было невозможным". Краснов также предложил продлить срок жизни МКС до 2028 года, заявив, что технически это вполне возможно.

Дмитрий Пономарев

Еще по теме:

Астронавты против Барака Обамы

Письмо командиров кораблей "Аполлон-11" (Нейл Армстронг), "Аполлона-13" (Джеймс Ловелл) и "Аполлона 17" (Юджин Сернан) было опубликовано недавно в открытой печати.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Астронавты привезли на МКС спальню

В четверг состоялась стыковка шаттла "Дискавери" с Международной космической станцией. Шаттл доставил на орбиту 13 тонн груза, включая новый жилой отсек со спальной мебелью.

"Дискавери" отправился домой

После десятидневного пребывания на Международной космической станции семь астронавтов в субботу отправились на челноке "Дискавери" обратно на Землю.

Американскую космонавтику отдали частным компаниям

Барак Обама намерен закрыть программу многоразовых пилотируемых полетов и программу "Созвездие", которая нацелена на полет к Марсу и Луне. Новые многоразовые космические челноки придется разрабатывать частным компаниям. Государству они не нужны.

"Дискавери" удачно приземлился

Космический челнок "Дискавери" совершил сегодня днем удачную посадку на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. На его борту на Землю вернулись 7 астронавтов.