Вы здесь

Как происходит продажа квартиры: основные этапы и документы

Ольга Фомина

Любая сделка с недвижимостью – сложная и ответственная процедура, очень часто требующая участия компетентного риелтора и даже юриста. Но все-таки каждый собственник должен иметь представление о процессе, если предстоит продажа квартиры или ее покупка, как считают специалисты агентства «Этажи» в Санкт-Петербурге.

С чего начать?

Во-первых, нужно определиться – будет самостоятельная продажа или вам понадобится помощь риелтора. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Если заниматься всем самому, можно сэкономить на комиссии, но при этом потерять время и даже нервы.

Следующий шаг – проверка недвижимости на юридическую чистоту. Самая предпочтительная ситуация, когда продавец единственный собственник и владеет объектом более 3-х лет. Но современные реалии таковы, что часто жилье является ипотечным и находится в залоге у банка. Еще одна сложная сделка, когда в квартире выделены доли несовершеннолетним детям. В таком случае лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут решить все нюансы с кредитным учреждением или органами опеки.

Также понадобится следующий пакет документов:

  • паспорт собственника (если их несколько, нужен от всех) и правоустанавливающие документы;
  • выписка из ЕГРН;
  • технический паспорт (он подтверждает, что в квартире не проводились запрещенные перепланировки, в противном случае, сделка может сорваться);
  • справка о составе семьи (отображает количество зарегистрированных человек).

Если квартира приобреталась в браке, обязательно согласие второго супруга на ее продажу. Когда есть доли, выделенные детям, необходимо разрешение органов опеки.

Как подготовить квартиру?

Главное сделать так, чтобы объект был привлекательным для покупателя. Если в квартире хороший ремонт, нужно только сделать уборку и освободить ее по максимуму от личных вещей. Сложнее, когда нужен ремонт. В этом случае лучше ободрать старые обои, выкинуть весь хлам – покупателю будет проще.

Далее необходимо отфотографировать объект. Нужны снимки всех комнат и санузла, желательно подъезда и двора. При размещении объявления важно указать все технические данные квартиры и ее достоинства.

Финальный этап, когда покупатель найден, заключается в составлении предварительного договора и определения условий сделки. В установленный день покупатель размещает деньги в банковской ячейке или на аккредитиве, заключается договор купли-продажи и подаются документы на регистрацию сделки. В день перехода права собственности к покупателю продавец получает деньги, а новый хозяин – ключи от квартиры.

Еще по теме:

Михаил Прохоров погорел на вилле

Михаил Прохоров погорел на вилле

Глава российской компании "Онэксим" Михаил Прохоров потерял более 40 миллионов евро, отказавшись приобретать роскошную виллу на Лазурном берегу (Франция). Эти деньги достанутся владелице поместья, вдове ливанского банкира Лили Сафра.

Жить негде

Жить негде

Американские и гаитянские инженеры завершили предварительное исследование разрушений в Порт-о-Пренсе. По их данным, более 60 процентов домов столицы Гаити не пригодны для жизни.

Новая земля в Австралии

В австралийском Сиднее с завтрашнего дня начнется продажа земельных участков в новом районе на юго-западе города. Чтобы не пропустить свою очередь на покупку земли, люди уже 5 дней ночуют там под открытым небом.

Ким Чен Ир поможет Собянину решить проблему с жильем в Москве

В ноябрьском номере журнала «Чучхе-сонгун» новому мэру Москвы Собянину рекомендуется решать жилищную проблему в городе по примеру Северной Кореи – подселить бедняков к богачам в элитные квартиры. Несмотря на ужасающую нищету, нельзя не признать, что КНДР в целом обеспечила народ жильём.

Мэр города Видное Сергей Троицкий пошел навстречу жителям города

Мэр подмосковного города Видное Сергей Троицкий может поставить точку в затянувшемся конфликте между жителями центральных районов города и девелоперской компанией ООО "Инвестиционные технологии", которая ведет строительство жилого комплекса прямо под их окнами.

Дома элиты на Рублёвке

В преддверии очередного голосования россиян за «продолжение и углубление курса реформ», Блог Толкователя решил посмотреть рублёвские жилища тех, кто уже успел выиграть от этого «курса». Мы выбрали варианты из открытых источников, ценой от 10 млн. долларов за объект.