Вы здесь

Из России высылают послов Латвии, Литвы и Эстонии в ответ на действия этих стран

Алена Моргуновская

Российское Министерство иностранных дел объявило персонами нон грата работников консульств Литвы, Эстонии и Латвии, а сами консульства будут закрыты.

Дипломатические представители этих государств были вызваны в МИД, где им были вручены соответствующие ноты. Российское ведомство сообщило о том, что данные действия предпринимаются в ответ на аналогичные ранее произведенные действия этих стран. Также послам была вручена нота в связи с недружественными действиями этих государств в отношении России и по закрытию российских посольств и консульств в Тарту, Клайпеде, Нарве, Лиепае и Даугавпилсе.

В МИДе также добавили, что при принятии этого решения был учтен не только принцип взаимности, согласно которому эти действия со стороны России являются лишь зеркальными по отношению к тому, что было ранее сделано в самих этих странах, но и по причине того, что руководство этих государств оказывает активную военную помощь киевскому режиму.

Всех сотрудников консульских учреждений этих стран, не являющихся гражданами России, объявили неприемлемыми для пребывания в стране.

Также МИД заявил требование, согласно которому дипломатические представители этих стран должны покинуть Россию в такие же сроки, которые ранее были отведены российским дипломатам для того, чтобы покинуть эти страны.

Еще по теме:

НАТО защитит Восточную Европу от России

США также предложили усилить оборону Польши, несмотря на стремление Барака Обамы к «перезагрузке» отношений с Россией. В материалах дипломатической переписки США говорится об опасениях, которые испытывали правительства стран Балтии в связи с российско-грузинским конфликтом.

Цитаты российского МИДа

Дипломатия – своеобразная, сложная и весьма тонкая наука, главная черта которой – умение вести переговоры. К сожалению, всё вышесказанное не имеет никакого отношения к текущей деятельности Министерства иностранных дел России.

Литва потребует от России компенсацию за штурм телецентра в Вильнюсе

Литва рассчитывает получить от России компенсацию за силовые действия в январе 1991 года, когда советские войска штурмом взяли телецентр в Вильнюсе, убив 14 и ранив 700 человек. Штурм произошел 13 января, который теперь отмечается в Литве как День защитников свободы.

Литва и Эстония объединят усилия для обеспечения энергетической безопасности

Власти Литвы и Эстонии намерены расширить сотрудничество в области энергетической безопасности своих стран и снижения зависимости от поставок топлива из России. По словам президента Эстонии Тоомаса Ильвеса, сотрудничество между странами Балтии переходит в новое качество.

Оккупант - это звучит гордо

С точки зрения исторической справедливости, Япония, возможно, имеет больше прав на четыре спорных острова, чем Россия. Однако с юридической точки зрения сегодня, пока мирный договор не заключен, острова не «японские», а именно спорные, «ничейные».

Ивангород попросился в Эстонию

Депутат городского собрания Ивангорода Юрий Гордеев собрал более 650 подписей под обращением к президентам России и Эстонии с просьбой о присоединении города к Эстонии. Гордеев предлагает провести по этому вопросу референдум.