18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ВсеВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить

Представлены свидетельства добровольного вхождения государств Прибалтики в состав СССР

21 августа 2019 г.
Share

Инициатива включить страны Балтии в состав Советского Союза исходила от них самих, а не из Москвы. Свидетельство тому - архивные документы латвийского МИДа.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Свидетельства о ложности мифа о "советской оккупации" Прибалтики впервые опубликованы в книге "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939–1940". Ее презентация состоялась в среду, 21 августа.

Из документов следует, что Латвийская, Литовская и Эстонская Республики перед Второй мировой войной осознавали, что выбирать им придется между нацистской Германией и Советским Союзом. Последний же не рвался включать в состав страны Прибалтику:  руководство СССР устраивали пакты о взаимопомощи, инициаторами которых были прибалтийские государства.

После подписания пактов Москва не пыталась вмешиваться во внутренние дела западных соседей. В СССР даже не высказали никаких претензий по поводу репрессий против коммунистов, происходивших в Литве в конце 1939-го.

События 1940 года стали реакцией Москвы на успешную военную кампанию Гитлера в Европе.

В Кремле начали внимательно следить за настроениями в Прибалтике после оккупации Германией Франции. Для СССР было важно, чтобы в прибалтийских республиках на фоне успехов гитлеровской армии не произошло "перелома в отношении к Советскому Союзу" .

Напомним, страны Балтии заявляют, что с 1940 по 1991 годы они были якобы оккупированы СССР. РФ как правопреемница Советского Союза категорически не соглашается с подобной постановкой вопроса.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций