Вы здесь

Сирийская оппозиция объединилась

Los Angeles Times/InterRight/EPA

Как сообщила газета Los Angeles Times, сирийские оппозиционные группы сумели договориться о создании единой коалиции, которая будет представлять их на международном уровне.

Договоренность была достигнута в ходе напряженных переговоров в Катаре, которые продолжались почти неделю. По итогам встречи было объявлено об организации «Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил». По словам активистов, организация будет представлять интересы не только политической оппозиции, но также различных этнических и религиозных групп Сирии.

Президентом коалиции был избран суннитский имам Ахмед Муаз Аль-Хатиб, который ранее возглавлял мечеть Омейядов в Дамаске. В своем обращении к делегатам он заявил о необходимости как можно быстрее положить конец конфликту в стране и приступить к постройке свободного и справедливого общества.

Как отмечает Los Angeles Times, Ахмед Муаз Аль-Хатиб до последнего времени жил в Сирии и покинул страну лишь этим летом. Данное обстоятельство отличает его от большинства сирийских диссидентов десятилетиями живущих за границей.  Как отмечают наблюдатели, в коалиции заметно доминируют члены запрещенного в Сирии движения «Братья-мусульмане», которые ранее сыграли одну из решающих ролей в египетской революции.

Вице-президентами коалиции были избраны Риад Сеиф и Сухаир Атасси. Оба диссидента ранее отбывали наказание в тюрьме за критику режима президента Башра Аль-Ассада. По замыслу оппозиционеров, коалиция должна послужить своего рода правительством в изгнании, стать основным получателем международной помощи, организатором сопротивления официальному Дамаску и основой для организации новой власти после свержения правящего режима.  

Руководители коалиции уже заявили об отказе от переговоров с Башаром Аль-Ассадом, который ранее также выразил решимость сражаться до конца и не оставлять свой пост. Стоит заметить, что решимость президента разделяют далеко не все. Сирийские союзники, включая Россию, придерживаются мнения о необходимости переговоров, сообщила Los Angeles Times.

Несмотря на энтузиазм членов коалиции, ее перспективы пока остаются неясными. Попытки объединить сирийскую оппозицию предпринимались и ранее, однако эффективность подобных объединений оказывалась невысокой.

Еще по теме:

Президента Сирии обвинили в военных преступлениях

Действия сирийского президента Башара Аль-Ассада по подавлению выступлений оппозиции подпадают под определение военного преступника, заявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон.

США окажут поддержку сирийским повстанцам

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что американское руководство рассматривает возможность поставки средств связи и другого нелетального оборудования сирийской вооруженной оппозиции.

Сирийская оппозиция отказалась от переговоров с властями

Лидеры сирийской оппозиции отказались от предложения посланника ООН Кофи Аннана начать переговоры с Башаром Аль-Ассадом при посредничестве ООН. По мнению оппозиции, переговоры лишены смысла.

ООН начала прямые переговоры с президентом Сирии

Спецпосланник ООН Кофи Аннан встретился с сирийским президентом Башаром Аль-Ассадом в рамках своей дипломатической миссии по поиску путей мирного урегулирования гражданского конфликта в Сирии.

Визит Кофи Аннана в Сирию завершился безрезультатно

Посланник ООН в Сирии Кофи Аннан покинул страну после неудачной попытки посадить за стол переговоров президента Башара Аль-Ассада и представителей оппозиции. Боевые действия между сирийскими войсками и повстанцами продолжаются.

Великобритания высказалась за мирную передачу власти в Сирии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил о том, что мирная передача власти в Сирии является, по его мнению, предпочтительнее революции. В настоящее время Камерон прибыл с визитом в США и обсудит ситуацию в Сирии с президентом Бараком Обамой.