Вы здесь

Турецкий парламент одобрил войну с Сирией

AP/InterRight/google.com

Парламент Турции большинством голосов одобрил закон, позволяющий турецким вооруженным силам вести операции на территории Сирии. Таким образом, Турция подтвердила, что намерена действовать без помощи союзников по НАТО.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не желает войны, но будет защищать свои границы и население. Аналогичный закон был ранее принят турецким парламентом для обеспечения военных операций против курдских повстанцев на территории северного Ирака.

Как InterRight сообщал ранее, на этой неделе Турция и Сирия вновь оказались на грани военного конфликта. В ответ на минометный обстрел своей территории турецкая артиллерия уже второй день ведет огонь по целям в Сирии. Сообщается о жертвах среди сирийских военнослужащих.

Отношения между двумя бывшими союзниками начали ухудшаться с начала противостояния между сирийской оппозицией и президентом Башаром Аль-Ассадом. Конфликт быстро перерос в полномасштабную войну, которая продолжается уже 18 месяцев. При этом турецкое правительство оказывает повстанцам поддержку. 

Еще по теме:

Власти Турции потребовали вернуть сирийскую армию в казармы

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу потребовал от президента Сирии Башара Аль-Ассда вернуть армию в казармы.

Турецкий парламент расширил мандат на военные операции против курдов

Турция активизирует военные операции против повстанцев из Курдской рабочей партии на территории северного Ирака. Турецкий парламент уже одобрил соответствующий мандат. Решение было принято большинством голосов, из 550 парламентариев лишь 18 проголосовали против и 1 воздержался.  

Сирия пригрозила нанести удар по Израилю

Вооруженные силы Сирии нанесут удар по территории Израиля, если силы США и НАТО начнут операцию против режима Башара Аль-Ассада, сообщило иранское информационное агентство Fars. Заявление было сделано президентом Сирии на встрече с министром иностранных дел Турции.

В борьбу против Башара Аль-Ассада вступила "Армия свободной Сирии"

Организация под названием Армия свободной Сирии взяла на себя ответственность за недавние нападения на сирийских солдат и полицейских. Ее лидером является бывший полковник сирийской армии Рияд Аль-Ассад скрывающийся на территории Турции.

Повстанцы освободили сирийского генерала

Генерал сирийской армии Нихим Халил, похищенный повстанцами в Дамаске, был освобожден сегодня в рамках соглашения по обмену пленными, сообщило агентство Reuters.

Сирийские оппозиционеры попробуют объединится

Лидеры разрозненных групп сирийской оппозиции планируют встретиться на территории Турции для того, чтобы обсудить перспективы объединения в единый фронт, сообщила британская телекомпания BBC.