Вы здесь

В Иране начался второй тур выборов в парламент

BBC/InterRight/AP

Сегодня граждане Ирана пришли на избирательные участки для того, чтобы проголосовать за кандидатов в национальный парламент.

В выборах принимают участие 130 кандидатов, претендующих на 65 кресел в 290-местном парламенте - Меджлисе. Первый тур выборов в марте нынешнего года выиграли оппоненты нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада.

Все кандидаты в Меджлис прошли аттестацию и были допущены к участию в выборах Советом Стражей Конституции, таким образом, борьба на выборах идет между различными фракциями консерваторов - сторонниками президента и высшего руководителя. Оппозиционное "Зеленое движение" в выборах участия не принимает.

Как InterRight сообщал ранее, Ахмадинеджад сейчас находится под серьезным давлением. Его обвиняют в неподчинении верховному руководителю страны Аятолле Хаменеи. В прошлом году многие высшие чиновники поддерживающие президента, лишились своих постов.

Еще по теме:

В Иране начались парламентские выборы

Сегодня граждане Ирана пришли к избирательным урнам для того, чтобы избрать 290 депутатов нового однопалатного парламента - Меджлиса. Оппозиция, чьи лидеры были помещены под домашний арест, в выборах участия не принимает.

В Венгрии победили правые консерваторы

В Венгрии на прошедших парламентских выборах убедительную победу одержали правые консерваторы. Они получили более половины голосов избирателей. Социалистическая партия, правившая страной последние 8 лет, потерпела поражение.

В Венгрии второй раунд парламентских выборов

В Венгрии в 57 из 176 избирательных округов проводится второй раунд парламентских выборов. В этих округах в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов.

Антифашисты развесили свастику в Лондоне

Изображение свастики появилось накануне вечером на фасаде здания парламента Великобритании в Лондоне. Таким образом антифашисты предупредили об опасности успеха ультраправых на парламентских выборах, которые пройдут в стране 6 мая.

Великобритания получила "качающийся" парламент

Великобритания после прошедших парламентских выборов оправдала все прогнозы экспертов. Теперь в стране впервые с 1974 года появился парламент, где ни одна из трех партий не имеет квалифицированного большинства.

Лидер британских националистов проиграл в Лондоне

Битва главы британской националистической партии BNP Ника Гриффина и представителя партии лейбористов Маргрет Ходж в лондонском округе Баркинг завершилась поражением первого. По мнению националистов, во всем виновата высокая явка избирателей на муниципальных выборах.