Вы здесь

Сильвио Берлускони избавит Италию от себя

AFP/InterRight/EPA

Сильвио Берлускони, изрядно поднадоевший итальянцам, заявил вечером во вторник, что готов уйти в отставку. Однако это случится лишь после утверждения нового бюджета Италии. Без этого шага он рискует быть не принятым. 

О готовности Берлускони уйти в отставку сообщил средствам массовой информации президент Италии Джорджио Наполитано, который имел беседу с премьер-министром. Свой уход Берлускони связал с принятием нового бюджета страны, в котором содержится ряд непопулярных мер по сокращению государственных расходов и стабилизации финансов. Правительственная коалиция в нижней палате итальянского парламенте (в нее входит также правая Лига Севера во главе с Умберто Босси) может рассчитывать при голосовании лишь на 308 голосов, максимум. И этого недостаточно для принятия бюджета страны (необходимо 316).

Голосование в парламенте Италии по бюджету на 2012 год должно состояться до конца ноября. 8 ноября в нижней палате парламента Берлускони потерпел поражение при голосовании об итогах исполнения бюджета в текущем году. По словам премьер-министра, "меня предали мои же сторонники". Как считает сам Берлускони, сложилась безвыходная ситуация и необходимы новые парламентские выборы. 

Еще по теме:

Префекты без штанов

Неожиданную акцию протеста провели главы и советники разных районов Рима. Почти 50 человек приспустили штаны на площади Капитолия.

Сторонники партии левых демократов, они протестовали против политики действующего мэра города -  правоцентриста Джанни Алеманно.

Берлускони против женщин

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони позволил себе очередной сексистский выпад. На это раз мишенью его острот стала кандидат от партии левых демократов Мерседес Брессо.

Итальянцы полюбили Берлускони

Несмотря на обвинения в коррупции и многочисленные скандалы Сильвио Берлускони вновь празднует победу. На региональных выборах в Италии правящие партии выиграли в 6 из 11 областей, зато самых густонаселенных.

Берлускони освободили от суда

Итальянское правительство одобрило новый закон. Благодаря ему, Сильвио Берлускони не придется посещать судебные разбирательства, в которые он вовлечен.

Сильвио Берлускони стал Бенито Муссолини

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сравнил себя с Бенито Муссолини. По его мнению,  у него и известного диктатора много общих проблем. Главная из них – отсутствие реальной политической власти.

Соратник Сильвио Берлускони подал в отставку

Протеже премьер-министра Италии Сильвио Берлускони - министр федеральной политики Альдо Браншер, объявил о своей отставке. На посту министра он сумел продержаться менее одного месяца. Причиной ухода чиновника стал финансовый скандал и грозящий ему вотум недоверия.