Вы здесь

Иран предложил доступ к ядерным объектам в обмен на отмену санкций

AFP/InterRight/us-iran.org

Иран предложило МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам в течении пяти лет в обмен на снятие международных санкций. Что именно понимается под "полным доступом", иранские официальные лица не пояснили.

В настоящее время значительная часть ядерной программы Ирана уже находится под наблюдением иностранных специалистов. Чиновники, в частности, осуществляют наблюдение за процессом обогащения урана.

Однако как гласит последний отчет МАГАТЭ, копия которого попала в руки журналистов агентства France-Presse, специалисты опасаются, что у Ирана есть засекреченные заводы по производству компонентов ядерного оружия. Иранские власти, в свою очередь, называют эти предположения беспочвенными.

Еще по теме:

Иран готов частично остановить обогащение урана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил сегодня, что Тегеран готов снизить темпы обогащения урана на 20 процентов, если мировое сообщество согласится возместить Ирану недополученное ядерное топливо.

Иран овладел технологией управляемого термоядерного синтеза

Иранские ученые смогли воспроизвести реакцию управляемого термоядерного синтеза с помощью собственного оборудования. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Иранской организации по атомной энергии. Таким образом, Иран стал шестой страной мира, овладевшей этой технологией.

Иран пригрозил России прекращением сотрудничества в ядерной сфере

Иран откажется от дальнейшего сотрудничества в области ядерной энергетики, в случае если Россия продолжит задерживать окончание работ на АЭС в Бушере. Об этом заявил заместитель главы комиссии иранского парламента по вопросам безопасности и внешней политики Хоссейн Эбрахими.

Иран отказался прервать поставки нефти в ЕС

Парламент Ирана отложил голосование по вопросу о немедленном прекращении поставок нефти странам Европейского союза. Причиной стало прибытие в страну комиссии экспертов МАГАТЭ.

Турция выступила в поддержку ядерной программы Ирана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом выразил поддержку стремлению Ирана реализовать свою ядерную программу.

Иран отказался сократить производство ядерных материалов

Представители Ирана на шестисторонних переговорах в Багдаде отклонили предложение западных держав сократить обогащение урана в обмен на отмену санкций.