Лидер «Яблока» Сергей Митрохин вручил Дмитрию Медведеву 29 августа доклад об угрозе жителям Туапсе от Туапсинского балкерного терминала (ТБТ). Случайно это или нет, но в докладе не содержится ни слова правды.
Как сообщило издание АПН, «Яблоко» стартовало в своей предвыборной кампании с разжигания бессмысленного и глупого псевдо-экологического скандала в Туапсе. Как пишет издание, доклад под названием «О проблеме экологически опасных терминалов в городе Туапсе» был подготовленым «зеленым» крылом яблочников — печально известных на юге России экологических рейдеров из организации Экологическая вахта по Северному Кавказу». В документе, где не представлено ни одного доказательства или реального факта, утверждается, что ТБТ якобы является главной угрозой жителям Туапсе, а сам терминал надо фактически закрыть как незаконный.
Интересно, что доказать свою правоту в судах яблочники не смогли: суды разных инстанций шесть раз отклоняли подобные иски, обратив внимание на вольность и неверное толкование истцами федерального законодательства. Также в обращении ничего не говорится о том, что ТБТ построен в границах Туапсинского морского порта, а сам терминал даже гипотетически никакого ущерба окружающей среде нанести не мог. Кроме того, предприятие, оснащенное современным оборудованием, исключающим попадание вредных веществ в атмосферу, успешно прошло 19 проверок государственными и контролирующими органами, в том числе и международный природоохранный аудит.
— В Туапсе действует якобы экологическая организация, которая не ставит целью защиту окружающей среды, а преследует свои, фактически, коммерческие интересы, — заявил телеведущий Владимир Соловьев, проводивший в июле общественные слушания в Туапсе по поводу создания терминала, передает АПН.
Независимые эксперты уже неоднократно ранее критиковали экологических активистов «Яблока», которые стремятся внести раскол в экологическое движение Краснодарского края и провоцируют бессмысленный конфликт с ТБТ. Как ранее сообщал InterRight, директор Гидрометеорологического техникума Туапсе Ервант Яйли негативно оценил действия общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».
— Мне позиция Андрея Рудомахи (лидера «ЭкоВахты») не очень интересна как профессионалу и не понятна по-человечески. Зачем накручивать людей, рассказывая им только негативное, запугивая их? Ведь бессмысленно кричать, что «терминал – абсолютное зло» и там все плохо. Я считаю, что нужен жесткий контроль по состоянию окружающей среды и уже на основании объективных данных решать проблему, если она есть. Кроме того, у «Экологической Вахты» пока нет абсолютно никаких данных о нанесении терминалом ущерба окружающей среде. И в такой ситуации нельзя играть на незнании людей, накручивать их, пугать их, как это получается у «ЭкоВахты». Жителям надо все объяснять, рассказывать, — заявил Яйли.
Однако причина политизации скандала в Туапсе на самом деле лежит на поверхности. В ноябре в городе начнет работу уникальная станция комплексного экологического мониторинга. Благодаря ей будут регулярно собираться данные о состоянии воздуха, морской среды и почв города, что позволит объективно оценивать состояние экологии. Участниками этого проекта являются Росгидромет, администрация Туапсе, ряд крупных компаний города, прежде всего, «ЕвроХим», который перечислил уже 5 миллионов рублей на закупку оборудования для лаборатории станции. Это означает, что экологические рейдеры, обслуживающие политические интересы «Яблоко», потеряют возможность запугивать горожан слухами об «очередном» выбросе вредных веществ.