Вы здесь

Власти США осудили разгон демонстраций в Сирии

Reuters/InterRight/AP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила действия властей Сирии, по подавлению охвативших страну демонстрация оппозиции. Клинтон заявила, что сирийское правительство должно договориться с протестующими мирным путем. Всего с начала кризиса в Сирии в стычках между оппозицией и силовиками погибло около 220 человек.

- «Правительство должно прекратить насилие и начать серьезный политический процесс. Мы решительно осуждаем насилие, совершаемое сирийским правительством в отношении мирных демонстраций», - заявила Хиллари Клинтон.

Несколько дней назад власти страны выполнили одно из основных требований оппозиции и отменили режим чрезвычайного положения, действовавший в Сирии почти 50 лет. Однако на смену ему пришел запрет массовых демонстраций.

За прошедшую неделю в Сирии погибло более 20 человек, против оппозиционеров действуют подразделения госбезопасности. Резко обострилась обстановка в Хомсе - третьем по величине городе Сирии. В город введены дополнительные отряды полиции и подразделения спецслужб. 18 апреля в городе прозошла массовая демонстрация противников президента Башара Аль-Асада в которой приняло участие до 10 000 человек.

Еще по теме:

США произвели частичную эвакуацию посольства в Сирии

Госдепартамент США предписал части сотрудников дипломатической миссии в Сирии покинуть страну по причине нестабильной политической обстановки. В то же время правительство США обсуждает решение ввести санкции против администрации президента Сирии Башара Аль-Асада.

Сирия отказалась от места в совете ООН по правам человека

Сирия отказалась от места в совете ООН по правам человека, под давлением его участников. Как заявил посол Франции в ООН, для Сирии еще не пришло время занять место в совете. Тем временем администрация президента США Барака Обамы готова объявить сирийское правительство нелегитимным.

Президента Сирии обвинили в военных преступлениях

Действия сирийского президента Башара Аль-Ассада по подавлению выступлений оппозиции подпадают под определение военного преступника, заявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

Президент Йемена извинился перед США

Президент Йемена Али Абдалла Салех принес официальные извинения властям США за обвинения в разжигании протестного движения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. США в ответ призвали Салеха использовать конструктивный подход в диалоге с оппозицией.