Вы здесь

Президент Сирии Башар аль-Асад пригрозил расправой бунтовщикам

DPA/InterRight/Reuters

В среду президент Сирии Башар аль-Асад впервые с момента начала беспорядков в стране публично озвучил свою позицию. В ходе своего выступления по национальному телевидению он пообещал реформы, одновременно пригрозив расправой оппозиционерам.

В своем выступлении перед парламентом, которое транслировало национальное телевидение, Ассад часто шутил, иронизировал и снискал немало апплодисментов со стороны депутатов. Однако наблюдатели, надеявшиеся на взаимопонимание между властями и оппозицией, которая с середины марта проводит в Сирии акции протеста, оказались разочарованы.

- "Критика допускается, однако лишь в рамках законных процессов и структур", - очертил рамки политики в стране президент Сирии. По его словам, те, кто хотят насильственных действий, обязательно получат их. При этом он обвинил Израиль и палестинцев в антиправительственных демонстрациях в южносирийском городе Дараа и одноименной провинции.

- "Нас настораживают события, происходящие там, однако они явно инспирированы из-за рубежа", - еще раз подчеркнул Асад.

При этом в своей речт президент Сирии, который вчера распустил правительство, пообещал также некие реформы, суть которых пока толком не известна. По мнению местных политологов, правящий с 2000 года страной Башар аль-Асад, унаследовавший свою власть от отца, Хафеза аль-Асада, руководившего Сирией в 1967-2000 годах, не воспринимает всерьез уличные протесты. Он считает, что ситуация полностью под контролем.

- "Стиль руководства Ассада напоминает сейчас брачное агентство, которое отбраковывает тех или иных кандидатов", - в шутку заметили сирийские политологи. При этом Башар аль-Асад не оправдал надежд западных наблюдателей, которые считали, что он отменит закон о чрезвычайном положении в стране, действующий с 1963 года.

По данным западных информагентств, в ходе уличных выступлений спецслужбы Сирии уже убили около 100 демонстрантов. Правительственное агентство САНА в свою очередь считает, что зачинщиками беспорядков стали группы палестинских боевиков, первыми начавшими стрелять по сирийским солдатам и полицейским.

Еще по теме:

Президент Сирии Башар аль-Асад отменит закон о чрезвычайном положении

Чтобы сбить волну протестов в стране, диктатор Сирии Башар аль-Асад готов отменить закон о чрезвычайном положении, действующий с 1963 года, а также обратиться с обращением к народу. При этом власти пока жестко подавляют демонстрации в Сирии.

Еще 13 человек погибло в ходе протестов в Сирии

Несмотря на заявления президента Сирии Башара аль-Асада о возможной отмене режима чрезвычайного положения, действующего с 1963 года, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Массовые демонстрации оппозиции прошли ряде сирийских городов.

Президент Сирии объявил всеобщую амнистию

Президент Сирии Башар аль-Асад объявил амнистию для участников всех политических движений в стране, включая «Братьев-мусульман». Однако как заявил один из организаторов оппозиционных демонстраций, решение было принято слишком поздно и не сможет изменить ситуацию в стране.

Как люди протестуют на Майорке

Гуляя по городу Пальма с интересом понаблюдал за акцией протеста и пообщался с ее участниками.

В Бангкоке введено чрезвычайное положение

Демонстранты из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" прорвались на территорию парламента Таиланда и попытались взять штурмом дом правительства. Власти страны ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения. 

Армия вышла против демонстрантов

Подразделения таиландской армии начали разгон демонстрантов из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" на улицах Бангкока. Военные применяют слезоточивый газ и резиновые пули.