Вы здесь

Повстанцы в Ливии выдвинули Муаммару Каддафи ультиматум

AP/InterRight/AP

Национальный совет, контролирующий восточные районы Ливии, выдвинул ультиматум Муаммару Каддафи - тот должен уйти в отставку в течение 72 часов. В обмен на это ему гарантируется отсутствие судебного преследования. Ранее совет отклонил предложение Каддафи о переговорах.

В частности, Каддафи предлагал совету провести выборы во Всеобщий народный конгресс, который избрал бы нового лидера страны. Однако совет, сформированный 27 февраля в Бенгази, являющимся оплотом повстанцев, отклонил это предложение. Войска Каддафи тем временем начинают перехватывать инициативу у оппозиции. 7 марта после боев у города Бинджавад им удалось его захватить. По последней информации, отряды Каддафи вошли также в город Завийя. Как передает британская BBC со ссылкой на представителей оппозиции, в этом городе слышны выстрелы, есть якобы жертвы среди мирного населения. Кроме того, правительственный войска вошли также в город Рас Лануф, где шли последние несколько дней бои.

В свою очередь Каддафи, против режима которого в конце февраля были введены санкции ООН, пригласил международных наблюдателей от Евросоюза и ООН в Триполи. Он гарантировал каждому из них безопасность и вооруженное сопровождение. Это предложение пока не принято.

США пока не поддерживают предложение своих европейских союзников о начале патрулирования воздушного пространства Ливии боевыми самолетами. Как уже сообщал ранее InterRight, пока все ограничилось лишь полетами разведывательных самолетов Великобритании и Франции вдоль границ Ливии.

Передовая у города Рас Лануф. Фото: AFP

Зенитное орудие. Фото: DPA

Столб дыма на пустыре выдается за последствия авиаудара. Фото: Reuters

Еще по теме:

Ливия: хроники гуманитарной войны

Франция, Великобритания, США, Канада и Италия четвертый день воюют точечными бомбардировками с диктаторским режимом Муаммара Каддафи. Успехи коалиции, которая никак не может решить, каковы же у нее цели и кто осуществляет командование, пока относительно скромные.

Франция и Великобритания начали агрессию против Ливии

После саммита стран НАТО в Париже боевые и разведывательные самолеты Франции, Канады и Великобритании вторглись в воздушное пространство Ливии. Как сообщают зарубежные агентства, авиация западных стран взяла под контроль территорию восточной Ливии и готова начать бомбардировки.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.

Муаммар Каддафи применил против демонстрантов танки и вертолеты

В ходе начавшихся 17 февраля в Ливии беспорядков и акций протеста погибло до 200 человек, по неофициальным данным. Диктатор Муаммар Каддафи применил против демонстрантов, требующих его отставки, армейские танки и вертолеты.

В Европе началась охота за миллиардами Муаммара Каддафи

Пока в Ливии отряды африканских наемников и спецподразделения Муаммара Каддафи расстреливают демонстрантов, в Европе начался процесс охоты за миллиардами клана ливийского диктатора. В Швейцарии могут быть арестованы счета и недвижимость Каддафи.

Муаммар Каддафи бросил на подавление демонстрантов наемников из Украины и Румынии

На подавление демонстрантов в Ливии диктатор Муаммар Каддафи бросил подразделения африканских наемников, а также наемников из Румынии и Украины, которые пилотируют боевые самолеты. Об это сообщает американское агентство военных исследований Stratfor.