Вы здесь

Президент Йемена извинился перед США

New York Times/InterRight/jebboone.wordpress.com

Президент Йемена Али Абдалла Салех принес официальные извинения властям США за обвинения в разжигании протестного движения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. США в ответ призвали Салеха использовать конструктивный подход в диалоге с оппозицией.

Во вторник лидер Йемена заявил, что волнения в арабском мире "являются бурей, срежиссированной из Тель-Авива под руководством Вашингтона". Однако уже на следующий день Абдаллла Салех позвонил советнику президента США Барака Обамы по контртерроризму Джону Бреннану и выразил сожаление по поводу сказанного.

Анонимный источник в Белом Доме, комментируя заявления президента Йемена, отметил, что Салех, возможно, обвинил США с целью поправить свое пошатнувшееся положение. Между тем, демонстрации в стране продолжаются.

Оппозиция отвергла предложение войти в состав правительства Йемена и продолжает требовать немедленной отставки Салеха. Число жертв столкновений демонстрантов с полицией в различных районах Йемена продолжает расти. В среду были убиты еще двое демонстрантов, общее число погибших возросло до 20 человек.

Еще по теме:

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

США рекомендовали президенту Салеху не возвращаться в Йемен

Американское дипломатическое ведомство порекомендовало президенту Йемена Али Абдалле Салеху воздержаться от возвращения на родину из Саудовской Аравии, где он проходит курс лечения и реабилитации после ранения.

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

Власти Йемена приняли решение создать в стране парламент

Президент Йемена Али Абдалла Салех объявил о намерении изменить форму правления и создать в стране парламент. Соответствующие изменения в конституцию Салех пообещал внести до конца нынешнего года. Между тем в Йемене продолжаются антипрезидентские демонстрации.

Власти США осудили разгон демонстраций в Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила действия властей Сирии, по подавлению охвативших страну демонстрация оппозиции. Клинтон заявила, что сирийское правительство должно договориться с протестующими мирным путем.

США произвели частичную эвакуацию посольства в Сирии

Госдепартамент США предписал части сотрудников дипломатической миссии в Сирии покинуть страну по причине нестабильной политической обстановки. В то же время правительство США обсуждает решение ввести санкции против администрации президента Сирии Башара Аль-Асада.