Вы здесь

Муаммар Каддафи и его сторонники забаррикадировались в Триполи

Пока отряды наемников под руководством сына ливийского диктатора Сеифа аль-Ислама Каддафи пытаются начать наступление на востоке Ливии против мятежников, сам Муаммар Каддафи намерен держать оборону в Триполи. Между тем США и ЕС готовы ввести жесткие санкции против Ливии.

Сейчас, как утверждают западные спецслужбы, отряды спецслужб и наемников Муаммара Каддафи в целом контролируют столицу страны Триполи, частично город Сирт, а также еще ряд городов на западе страны. В тоже время восток и юг страны остались без власти, эти территории контролируют повстанцы. Сейчас подразделения сына Каддафи Сеифа аль-Ислама пытаются выбить мятежников из городов Бенгази и Тобрук. По данным египетских СМИ, спецподразделениям ливийской армии также удалось сохранить контроль над восточной границей страны, куда сейчас хлынул поток беженцев.

Как заявил Сеиф аль-Ислам в интервью катарскому телеканалу "Аль Джазира", мировые СМИ сознательно нагнетают ситуацию в Ливии и приписывают режиму Каддафи те действия, которые он не совершал. В частности, авиационные и артиллерийские удары по мирному населению. Однако подобные заявления не соответствуют реальности.

Между тем страны Евросоюза и США готовы принять против Ливии достаточно жесткие санкции. Как заявил президент США Барак Обама, эти меры будут направлены не против народа страны, а против правящего в ней клана Каддафи. Кроме того, НАТО рассматривает вопрос о вооруженном вмешательстве во внутренние дела Ливии, где по оценкам ряда правозащитных организаций начинается гуманитарная катастрофа. Кроме того, Каддафи обвиняют в жестоком подавлении акций протеста, начавшихся в Ливии 16 февраля. В ходе беспорядков, а также боев между сторонниками и противниками ливийского диктатора, погибло уже не менее 500 человек.

Сейчас режим Каддафи окончательно растерял союзников во внешнем мире. Давний "друг" ливийского диктатора, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признал, что "Каддафи не контролирует большую часть страны".

Китай, Германия, Франция и Великобритания уже послали к берегам Ливии свои военные корабли. Индия, Китай, Турция, Россия, Сербия и Германия эвакуируют своих граждан из этой страны.

Уличная живопись в Ливии. Фото: Reuters

Еще по теме:

Муаммар Каддафи бросил на подавление демонстрантов наемников из Украины и Румынии

На подавление демонстрантов в Ливии диктатор Муаммар Каддафи бросил подразделения африканских наемников, а также наемников из Румынии и Украины, которые пилотируют боевые самолеты. Об это сообщает американское агентство военных исследований Stratfor.

Повстанцы в Ливии заняли третий по величине город страны

Отряды оппозиции заняли сегодня третий по величине и стратегически важный город в Ливии - Савийю. Он находится всего в 50 километрах от Триполи. На сторону повстанцев переходят армейские части. Оставшиеся верными Каддафи подразделения ведут бои на подступах к Триполи.

Войска Каддафи захватили город бен Джавад

Армейские подразделения, оставшиеся верными Муаммару Каддафи, продолжают наступление на мятежников в Ливии. По последней информации стало известно, что им удалось захватить город бен Джавад. Повстанцы тем временем отклонили переговоры с Каддафи.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.

Сын Муаммара Каддафи обвинил оппозицию в развязывании гражданской войны

Сын диктатора Ливии Мауаммара Каддафи - Сеиф Аль-Ислам Каддафи обвинил оппозицию в попытке развязать гражданскую войну и предупредил, что дальнейшая эскалация конфликта может привезти к краху государства, который отразится на экономике всего мира.

В Ливии боевая авиация разбомбила Триполи

Ситуация в Ливии вышла из-под контроля. По сообщениям телеканала Al Djazira (Аль-Джазира), сейчас боевая авиация Ливии бомбит столицу страны Триполи. В результате авиационных ударов погибли, по меньшей мере, 250 человек.