18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить

Арабские Соединенные Штаты

24 февраля 2011 г.
Share

Горячие головы подсказывают египетским генералам решение всех проблем. Ливийская граница со стороны Египта больше не охраняется. Под предлогом прекращения гражданской войны, свержения кровавой диктатуры и сохранения поставок нефти в Европу, египтяне могут ввести в Ливию войска, при одобрении или молчаливом согласии большей части мирового сообщества. Бедному и перенаселенному Египту крайне выгодно было бы вовлечь богатую Ливию в один из вариантов федеративного государства, проекты которых активно разрабатывались в прошлом. Это позволило бы на треть увеличить египетский ВВП на душу населения (с $2,7 тыс. до $ 3,6 тыс.).

Как известно, все ключевые арабские политики 50-х и 60-х гг. XX века были одержимы идеями панарабизма: Насер (Египет), Асад (Сирия), Бургиба (Тунис), Хусейн (Ирак), Каддафи (Ливия), Арафат (Палестина). По их инициативе арабы вплотную подошли к реализации нескольких конфедеративных проектов. «Объединенная Арабская Республика» в составе Сирии и Египта существовала с 1958 по 1961 год. Она же вместе с Йеменом образовывала конфедерацию под именем «Объединённые Арабские Государства». В 1963 году велись активные переговоры о федерации в составе Египта, Сирии и Ирака, с возможным присоединением Алжира и Йемена. В 1972-77 гг. существовала «Федерация Арабских Республик» в составе Египта, Ливии и Сирии. Так что ливийцам не привыкать жить в одном государстве с египтянами. К ФАР какое-то время хотел присоединиться Судан. В 1973 году президент Туниса призывал к созданию «Соединённых Штатов Северной Африки» в составе Алжира, Ливии и Туниса. В 1974 году «Арабская Исламская Республика» в составе Ливии и Туниса почти уже стала реальностью, если бы от идеи не пришлось отказаться под угрозой войны с Алжиром. Реализация идеи СШСА, вкупе с уже существующей в то время ФАР, позволила бы арабам создать единое конфедеративное пространство от Алжира до Сирии.

Камнем преткновения сначала были амбиции харизматичных лидеров первой волны арабского возрождения, потом – мелочные клановые интересы политиков-эпигонов. Сегодня, с очередной сменой политических поколений в арабском мире, эти проекты снова могут стать актуальными. По крайней мере две крупные арабские страны жизненно заинтересованы в «Арабских Соединенных Штатах» (на картинке – гипотетический флаг АСШ). Во-первых, это Египет, у которого слишком мало нефти и продовольствия, чтобы выжить со своим 80-миллионным населением. Во-вторых, это «сомализирующийся» Ирак, у которого много нефти, но нет порядка. И этот порядок по-настоящему может навести только дружественная арабская рука, а не американские «прогрессоры».

С другой стороны, под угрозой тотального обрушения арабского мира в хаос революций и переворотов, в этом проекте может быть заинтересован и ЕС. Добрая половина Лиги Арабских Государств уже включена в «Средиземноморский Союз», дочерний ЕС. Почему бы для равновесия с ЕС не оформить арабскую часть этого Союза в упорядоченную конфедерацию?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Принц в трауре

Принц в трауре

2 февраля 2010 г.
Принц Гарри сегодня оплакивает своего друга, погибшего во время операции в Афганистане.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
Американцы учат роботов убивать
Американцы учат роботов убивать
Вынужденная вести войну на два фронта, американская армия стремится увеличить участие роботов в боевых действиях. Однако пока не понятно, удастся ли привить искусственным солдатам нормы этики.
Свобода выбора
Свобода выбора
Многие рассматривают возможность выбрать пол будущего ребенка как свидетельство медицинского прогресса. Но консервативные египтяне неоднозначно отнеслись к новой услуге в медицинских центрах страны и пытаются ее запретить.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций