В Российском космическом агентстве из-за неудачного запуска трех спутников навигационной системы ГЛОНАСС, состоявшегося 5 декабря, может смениться руководство. Официальной причиной катастрофы названы халатность и сбой в системе автоматической заправки топливом и кислородом ракеты «Протон».
Как передают российские и зарубежные СМИ, вероятным преемником нынешнего главы Роскосмоса Анатолия Перминова может стать заместитель министра обороны Владимир Поповкин. Причиной этой кадровой перестановки является неудача с запуском 5 декабря на орбиту трех спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС. Как уже сообщал InterRight, ракета-носитель «Протон М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС М», которые должны были завершить формирование космической группировки навигационной системы ГЛОНАСС на орбите, была запущена в воскресенье с космодрома Байконур в Казахстане. Спустя полтора часа после старта спутники должны были отделиться от разгонного блока ДМ 3. Однако, как выяснилось, хотя спутникам удалось отделиться от блока, они вышли на нештатную орбиту и пропали из поля зрения систем слежения и наблюдения. По мнению специалистов, причина неудачи была в том, что сам разгонный блок оказался на нештатной орбите.
По словам представителей Роскосмоса, обнаружить спутники ни на одной из возможных орбит (штатной, аварийной и промежуточной) так и не удалось. Согласно расчетам российских баллистиков, спутники упали в несудоходном районе Тихого океана в 1500 километрах от Гавайских островов.
Неудача с запуском навигационных спутников системы ГЛОНАСС приведет к тому, что России придется отложить ввод этой навигационной системы в строй. Ущерб от потери спутников составил не менее 100 миллионов евро.
По официальной версии, причиной невывода разгонного блока ДМ 3 на заданную орбиту стало лишнее топливо, которое было залито в баки. Из-за лишнего веса разгонный блок не смог вывести аппараты на штатную траекторию полета. Окончательные выводы о причинах катастрофы межведомственная комиссия представит на следующей неделе.
Напомним, навигационная система ГЛОНАСС начала разрабатываться еще в СССР в конце 70-х годов прошлого века как ответ на американскую глобальную навигационную систему GPS. Первый спутник системы был выведен на орбиту еще в 1982 году. В 1993 году ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию, хотя до сих пор она работает в ограниченном режиме. Согласно условиям, система должна иметь на орбите группировку из 24 функционирующих спутников, в настоящий момент их насчитывается лишь 20. Помимо этих аппаратов, на орбите находятся также два резервных спутника (они уже включены) и четыре выведенных из эксплуатации.