Вы здесь

На Мадагаскаре произошел очередной государственный переворот

Le Monde/InterRight/AFP

Сегодня полковник армии Мадагаскара Чарльз Андрианасоавина заявил об отстранении от власти президента страны Эндри Райоелина, который на 17 ноября назначил референдум о получении бессрочных полномочий. Это уже второй переворот на острове за последние два года.

По данным французского телеканала France 24, сегодня утром группа мятежных офицеров мадагаскарской армии заявила о выходе из подчинения президенту страны и на пресс-конференции заявила об отстранении его от власти. Причиной переворота стало опасение, что Эндри Райоелин может получить на референдуме бессрочные полномочия, что превратит его в диктатора. Напомним, что предшественник Райоелина - Марк Раваломанан, был свергнут также в результате военного переворота в марте 2009 года.

Противники Раваломанана, который сумел сбежать в ЮАР, обвиняли его в намерении установить диктатуру и "перебить всю посуду на политической кухне". По словам полковника Чарльза Андрианасоавины, теперь власть на Мадагаскаре перешла в руки Национального комитета, однако до сих пор не известно местонахождение Эндри Райоелина. По неподтвержденной информации, он обратился к армии с призывом поддержать его и арестовать зачинщиков переворота.

Как сообщал в августе InterRight, суд столицы Мадагаскара - Антананариву, приговорил бывшего президента страны Марка Раваломанана, скрывающегося в ЮАР, к пожизненному заключению и исправительным работам.

Еще по теме:

Правительство Мадагаскара призвало бунтовщиков к переговорам

Мадагаскарское правительство призвало восставших армейских офицеров, которые пытались совершить переворот, к мирным переговорам. В настоящее время мятежники заняли позиции в казармах недалеко от столичного аэропорта Антананариву.

Военный путч на Мадагаскаре провалился

Попытка свержения группой офицеров мадагаскарской армии президента Эндри Райоелина завершилась неудачей. По данным правительства страны, в ночь с субботы на воскресенья мятежники сдались властям, которых поддержало большинство армейских подразделений.

Свергнутого президента Мадагаскара суд приговорил к пожизненному заключению

Суд столицы Мадагаскара - Антананариву, приговорил бывшего президента страны Марка Раваломанана за совершенные им преступления к пожизненному заключению и исправительным работам. Сам Раваломанана получил политическое убежище в ЮАР.

Около 200 турецких офицеров предстанут перед судом по обвинению в заговоре

Около 200 турецких офицеров предстанут сегодня перед судом по обвинению в подготовке антиправительственного заговора в 2003 году. Заговор получил название «Операция Кувалда» и был направлен против премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана.

Президент Мали согласился на отставку

Как сообщило агентство Associated Press, свергнутый в результате военного переворота президент Мали Амаду Тумане Туре официально отказался от своего поста и передал власть в руки военной хунты.

В Гвинее-Бисау совершена попытка государственного переворота

Информационное агентство Reuters сообщило о попытке государственного переворота в африканской стране Гвинее-Бисау. Власть попытались захватить военные. В столице страны идут уличные бои.