Вы здесь

Эксперт из США подтвердил строительство ядерного реактора в КНДР

KBS World (Южная Корея)/InterRight/nagueros.com

Американский эксперт по Северной Корее Джек Притчард заявил, что лично присутствовал на стройке северокорейского атомного реактора в городе Ёнбён и получил от властей страны официальное подтверждение ведущимся работам.

Притчард побывал в Северной Корее в начале ноября. Как сообщают власти КНДР, мощность возводимого реактора составляет 100 мегаватт, что в 10 раз меньше мощности реактора, который должен был построить международный консорциум в обмен на отказ КНДР от ядерной программы.

Правительство КНДР сообщило о намерении построить реактор еще в марте 2010 года. Как InterRight сообщал ранее, КНДР намерена добиваться от мирового сообщества официального признания ее в качестве ядерной державы.

Еще по теме:

США ввели дополнительные санкции против КНДР

Президент США Барак Обама распорядился ввести в действие режим дополнительных санкций против КНДР. Санкции будут соблюдаться в отношении организаций и частных лиц, участвующих в северокорейской ядерной программе.

КНДР остановит обогащение урана в обмен на еду

США и КНДР готовятся подписать договор о сотрудничестве по условиям которого северокорейская сторона обязуется приостановить обогащение урана в обмен на поставки продовольствия.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Авианосец США не пойдет в Корею

Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» остается на базе. Пентагон не будет отправлять его для участия в маневрах южнокорейского флота. Тем не менее, американские военные хотят продемонстрировать Южной Корее свою поддержку.

Северная Корея пригрозила США "священной войной"

Комитет обороны Северной Кореи в субботу выпустил заявление, в котором говорится, что КНДР намерена дать отпор "американским агрессорам" и применить против США ядерное оружие. Причиной такого заявления стали военно-морские учения США и Южной Кореи в Японском море.

Уго Чавеc создаст в Венесуэле ядерную энергетику

Президент Венесуэлы объявил, что в стране под патронажем правительства начались исследования в области ядерной энергетики. Уго Чавес является союзником иранского президента Махмуда Ахмадинеджада и неоднократно высказывался в защиту иранской ядерной программы.