18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
НаукаВесь раздел
ВсеВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

17 ноября 2010 г.
Толкователь/InterRight/AP
Share

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям». Существует версия, связывающая захват Бута с крупнейшим провалом агентурной сети ГРУ в Испании.

В 90-х годах в недрах военной спецслужбы возникла идея использовать для своих тайных операций криминальный мир Европы. В частности, для поставок оружия был выбран клан криминального авторитета, алжирца аль-Кассара, проживавшего в Испании (у него также был и сирийский паспорт). От ГРУ к аль-Кассару был прикомандирован некий «полковник Геннадиос Петров» (он же «Симонов» и «Дубинин»; гражданин Греции). Но формально всё выглядело так, что грязными операциями руководит алжирский клан. Оружие потекло колумбийским повстанцам, ХАМАСу, нигерийским партизанам, и т.д. – всего примерно в 20 стран мира.

До некой поры такие операции не очень раздражали спецслужбы США и Великобритании. В конце концов, ЦРУ или МИ-6 сами занимались подобными грязными делами – достаточно хотя бы вспомнить операцию «Ирангейт» и центральноамериканских «контрас». Но западные спецслужбы напряглись, когда ГРУ и алжирцы стали поставлять «государствам-изгоям» запрещённые технологии – ядерные, а также ракетные. И именно на этом этапе – в начале 2000-х – в игру включился «Виктор» «Бут», чьи самолеты перевезли в Иран стратегические крылатые ракеты Х-55 и соответствующий комплекс наземного оборудования в 2001 году. Операцию засёк израильский «Моссад», сдавший цепочку торговцев американской ЦРУ.

Свою роль в обнаружении сети, курируемой ГРУ, внёс и сбежавший агент Литвиненко. В частности, считается, что он рассказал об участии в таких операциях российских криминальных авторитетах. Так, именно в начале 2000-х ЦРУ стало присматривать за российско-курдским криминальным кланом – через турецкий Курдистан ГРУ был налажен путь доставки вооружения и технологий в Иран. В 2006 году ЦРУ арестовало в ОАЭ российского вора в законе Захария Калашова («Шакро-молодого»).

Летом 2007 года был арестован и аль-Кассар (позднее егоо приговорили в США к 30 годам тюрьмы), а в марте 2008 года – «Виктор» «Бут». Интересно, что дело обоих вёл американский прокурор Майкл Гарсиа. Тогда же американская пресса сообщает, что ЦРУ был перехвачен телефонный разговор «полковника Петрова» и министра обороны РФ Сердюкова о сворачивании агентурной сети в Испании-Алжире. Весной 2009 года был отправлен в отставку глава ГРУ Валентин Корабельников, руководивший спецслужбой 12 лет.

«Бута» американцы также подозревают в перевозке деталей и компонентов для иранских ядерных реакторов. Об этом ЦРУ рассказал ещё один российский разведчик-перебежчик «Третьяков» (умерший в США 13 июня 2010 года при странных обстоятельствах).

По слухам, «Бут» пережил 3 покушения, последнее из которых – в 2006 году в Бейруте.

Стоит упомянуть, что организация «Бута» была международной – в его альянс входили такие фигуры, как американец сирийского происхождения, торговец оружием Ричард Чичакли, а также английский «солдат удачи» Тим Спайсер (через его фирму «Sandline International» осуществлялась поставка европейских наёмников африканским режимам).

«Виктор» «Бут» не единственный «торговец смертью», арестованный в последнее время спецслужбами Запада. Среди наиболее значительных фигур можно отметить Жака Месье, Трояна Буждувеана, Хасана Кешари.

Напомним, что уже схвачен и экстрадирован в США один из партнёров «Бута» – гражданин Великобритании «Эндрю» «Смулян» (Андрей Смолян). Один из партнёров «Бута» – «Орлов» – был задушен в киевской тюрьме, дожидаясь экстрадиции в США.

О масштабах бизнеса «торговца смертью» можно судить по обороту только одного его подразделения, алмазного (те самые «кровавые алмазы», обменянные на оружие) – 150-200 млн. долларов в год.

До 2004 года «Бут» через цепочку подставных фирм сотрудничал с компанией вице-президента США Дика Чейни Halliburton: в 2003-04 годах компания «Бута» Irbis получила контракт стоимостью 60 млн. долларов на перевозку грузов в Ирак.

В своём последнем письме из таиландской тюрьмы, в октябре 2010 года «Бут» пишет:

«У американцев есть в распоряжении средства, при помощи которых они любого могут заставить заговорить. Возможно, они будут пытать меня, использую химические препараты, или посадят в лагерь а ля Гуантанамо. В любом случае справедливого процесса для меня в Америке не будет. Если я умру в тюрьме, то это не будет естественная смерть».

Источник: Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Белая смерть для Америки

Белая смерть для Америки

12 января 2010 г.
В минувший понедельник Департамент по здоровью горожан подвел итоги ушедшего года, заявив, что более 230 тыс. человек в Нью-Йорке и около 800 тыс. человек по всей Америке ушли из жизни по причине инфарктов и инсультов.
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
В американских университетах преобладают женщины
В американских университетах преобладают женщины
C 2000 года соотношение студентов обоих полов, обучающихся в американских университетах, остается неизменным - 57% женщин и только 43% мужчин. Это беспокоит руководство многих учебных заведений.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций