Победу на президентских выборах в Бразилии одержала Дилма Роуссеф. Она станет первой в истории страны женщиной, занявшей президентский пост. Роуссеф набрала во втором туре голосования 55,2 процента голосов, опередив своего соперника Жосе Серра, набравшего лишь 44,8 процентов голосов.
Дилма Роуссеф, представитель правящей Партии трудящихся (ее основателем является бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула де Сильва), ранее входила в состав правительства страны, а также занимала пост начальника президентской администрации, но была вынуждена уйти в отставку в 2005 году из-за коррупционного скандала. Роуссеф — потомок болгарских эмигрантов и участвовала в движении «городских партизан», боровшихся против режима военной хунты, которая правила в стране в 1964-1985 годах.
Победа Дилмы Роуссеф ожидалась многими избирателями и экспертами. Она получила широкую поддержку со стороны бывшего президента и основателя рабочей партии Лулы де Сильвы. Однако ее ближайшему сопернику удалось достичь значительных результатов. Как InterRight сообщал ранее, в начале первого тура ожидалось, что экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра наберет лишь 29 процентов голосов, однако он сумел получить 34 процента. Третий кандидат, лидер партии зеленых Марина Сильва, также получила в первом туре больше голосов, чем ожидалось — 20 процентов вместо 14-15 процентов.
Избиратели, большую часть которых составляют люди с небольшим достатком, ожидают, что новый президент продолжит политику своего предшественника. В ходе своего восьмилетнего пребывания на посту президента Лула де Сильва стабилизировал налоговую политику, а благодаря социальным программам число бразильцев, живущих за чертой бедности, сократилось на 20 миллионов человек (около 10 процентов от общего числа бедняков в стране).
В планах нового президента Бразилии — продолжить работу по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2014 году и Олимпийским играм 2016 году. Также Дилма Роуссеф планирует начать разработку недавно открытых нефтяных месторождений у побережья Бразилии и увеличить роль государства в энергетическом секторе экономики и привлечь в него частные инвестиции.