Вы здесь

Президент Франции создаст общеевропейский совет безопасности

Spiegel/InterRight/dorseygoesdutch.wordpress.com

Президент Франции Николя Саркози намерен предложить канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту России Дмитрию Медведеву создать общеевропейский совет безопасности. Саркози внесет свое предложение в ходе саммита Франции, Германии и России, который начнется в сегодня во французском курортном городе Довиль.

Наблюдатели полагают, что создание нового совета призвано ослабить США, имеющих сильные позиции в совете Россия-НАТО. В Париже считают, что, несмотря на сотрудничество с Ираном в вопросах ядерной программы, Россия в целом изменилась и больше не желает говорить с Западом с позиции силы.

Как InterRight сообщал ранее, еще в июле Германия и Россия подписали меморандум о создании комитета ЕС-Россия по вопросам безопасности. Теперь Франция хочет присоединиться к сотрудничеству. Николя Саркози заявил, что выступает за усиление сотрудничества с Россией во всех сферах. Несмотря на оптимистические заявления, лидеры стран не ждут от саммита окончательных решений. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала его «саммитом мозгового штурма».

- «Мы будем говорить о том, как улучшить сотрудничество между Россией и НАТО потому что холодная война уже давно и окончательно закончилась», - заявила Меркель.

Напомним, сейчас Франция, Германия и Великобритания согласовано сокращают свои военные бюджеты, что делает структуру НАТО в Европе практически недееспособной. Великобритания планирует сэкономить на военных расходах до 11,7 миллиардов долларов, а также отправить свое ядерное оружие на обслуживание во французские лаборатории. Германия намерена полностью отказаться от призыва в армию и серьезно сокращает военный флот и сухопутные силы. Франция хочет распродать часть военных объектов и сократить расходы на 3,5 миллиарда евро с 2011 по 2013 годы.

Подобная политика европейских государств уже вызвала обеспокоенность у США. 15 октября, как передавал InterRight, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что сокращение военных расходов в Великобритании и странах континентальной Европы ставит под угрозу существование альянса НАТО, который некому будет содержать.

Еще по теме:

Россия и ЕС совместно решат проблему Приднестровья

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель создадут новый форум для более неформального сотрудничества в сфере безопасности между Россией и ЕС. Опытной площадкой для этого станет Приднестровье.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Власти Германии заявили об аресте шпионов из России

Власти Германии заявили сегодня об аресте двух человек по подозрению в шпионаже. Нынешний шпионский скандал является первым подобным эпизодом с момента окончания Холодной Войны и объединения Германии.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Несколько сотен человек арестованы в Москве после шествия оппозиции

Более 500 человек было арестовано в Москве и Петербурге в ходе вчерашней акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. В демонстрации на Пушкинской площади в центре Москвы приняло участие около 20 000 человек.

Николя Саркози признал провал политики мультикультурализма

- «Мой ответ определенно да, это провал. Разумеется, мы должны уважать различия, но мы не хотим общества, где различные группы существуют отдельно друг от друга. Если вы приезжаете во Францию, то должны принять национальное общество, если же нет, то вам не рады во Франции.