Вы здесь

Оплеуха для Саркози

AFP/Getty Images

Партия нынешнего президента Франции Николя Саркози - "Союз за народное движение" (UMP) - потерпела на региональных выборах сокрушительное поражение. Большинство французов проголосовало за социалистов.

На прошедших региональных выборых первого этапа во Франции UMP, по предварительный данным, собрала лишь около 27 процентов голосов. Ее противник, Социалистическая партия, получила около 30 процентов. Другие левые партии в совокупности собрали еще около 20 процентов.

За зеленых голоса отдали 13 процентов избирателей, почти столько же - свыше 12 процентов - проголосовало за Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена, который занимает радикальные правые позиции. По мнению наблюдателей, неудача партии Саркози объясняется экономической политикой президента Франции, а также стремлением к снижению социальных пособий.

Согласно французскому законодательству, победа в первом туре региональных выборов объявляется, если в том или ином департаменте партия набрала свыше 50 процентов голосов. Если этого не произошло, то во втором туре победителем становится та организация, за которую проголосовало больше всех избирателей.

На этих выборах активность французов была не слишком высокая - явка составила менее 50 процентов от числа зарегистрированных избирателей.

Еще по теме:

Саркози не сдал Бруни

Во время визита в Лондон французскому президенту Николя Саркози пришлось отбиваться от британских журналистов. Они интересовались, действительно ли его брак с Карлой Бруни дал трещину.

Франция против Саркози

Второй раунд региональных выборов во Франции не принес ничего утешительного для президента страны Николя Саркози и его партии "Союз за народное движение". Они проиграли в 23 из 26 регионов страны.

Полиция расследует слухи

Французская полиция ищет источник слухов о разладе в семье президента Николя Саркози. Под горячую руку попала и экс-министр юстиции Рашида Дати.

Саркози поехал в Китай мириться

Президент Николя Саркози с супругой прибыли с трехдневным государственным визитом в Китай. Таким образом, Франция вновь пытается наладить с Поднебесной отношения, сильно испорченные в 2008 году.

Николя Саркози обвинили в получении денег от главы L'Oreal

Сегодня французские СМИ обвинили Николя Саркози в том, что он получил 150 тысяч евро от главы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур на свою предвыборную кампанию. Администрация французского президента опровергла эти обвинения.

Саркози достал французов

Французская провинция охвачена волной забастовок. Работники госсектора протестуют против пенсионной реформы, запланированной на осень этого года.