Вы здесь

Моральный облик партии

AP (США)/vremya.ru

Коммунистическая партия Китая (КПК) в рамках борьбы с коррупцией в стране подготовила и выпустила новый этический кодекс поведения для китайских коммунистов. 

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа» (Xinhua), в новом этическом кодексе перечислены 52 неприемлемых для членов коммунистической партии поступков. В числе самых страшных провинностей - взятка, принятие денег в качестве подарка, лоббирование интересов семьи с использованием должностных полномочий, использование общественных денег в личных целях. Все это в кодексе названо «недопустимыми методами» управления.

- «Кодекс – очень важен для создания «чистого» правительства», - цитирует документ информационное агентство «Синьхуа».

Согласно документу, любой представитель власти, который будет нарушать этические принципы кодекса, может быть «строго» наказан и понести уголовную ответственность. Кстати, в уголовном кодексе Китая предусмотрены довольно суровые наказания за преступления, связанные с коррупцией. Самое строгое из них – смертная казнь.

Недавно один из старейших членов партии  - Ченом Лиэнгю - был приговорен к 18 годам лишения свободы. Он был замешан в громком деле о мошенничестве в пенсионном фонде.

Екатерина Баукова 

Еще по теме:

Коммунистическая партия Китая отмечает 90-летний юбилей

В Китае начались торжественные мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею Коммунистической партии страны, основанной в 1921 году. По всей стране проходят театрализованные представления, а для туристов организовываются специальные экскурсии по памятным местам революции и гражданской войны.

Премьер-министр Китая назвал главного врага компартии

Премьер-министр Китая Вен Жибао заявил, что самым страшным врагом коммунистической партии страны является коррупция. Заявление было сделано на фоне самого громкого политического скандала последних лет.

Медведев имитирует реформу милиции

На днях Медведев утвердил несколько поправок к законам о милиции. Которые на мой взгляд, не только не смогут ни в коей мере улучшить работу МВД, но и наоборот, лишь усугубят положение, добавив новые коррупционные элементы.

Доходы сотрудников ФСБ и прокуратуры заставляют задуматься

На сайте ФСБ открыто опубликован список членов Общественного совета (лучше бы они этого не делали), но нет сведений о доходах руководства.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.

Премьер-министр в сети

В субботу глава китайского правительства Вэнь Цзябао в онлайн-режиме отвечал на вопросы жителей страны, которые обеспокоены высоким уровнем коррупции, ростом цен и различными социальными проблемами.