Вы здесь

На Госуслугах запустили сервис по продаже авто

Алена Моргуновская

На Госуслугах открылся новый сервис, теперь там можно купить или продать автомобиль с рук.

Осуществить сделку по купле-продаже машины благодаря новому сервису можно онлайн. Как говорят разработчики, у сервиса сразу несколько задач, которые он призван решить. Во-первых,  новый сервис позволит избавить покупателя от множественных звонков по фейковым объявлениям, а также  защищает от риска нарваться на мошенника, который может попросить небольшой залог за продаваемую машину, чтобы ее «застолбить» - и после этого пропасть. Также сервис защитит от менее неприятного типа обманных  объявлений о продаже авто, когда позвонившему по объявлению покупателю говорят, что машина по заявленной (как правило, очень низкой) цене уже продана, после чего убеждают пробрести более дорогой автомобиль.

Договор о покупке-продаже машины на Госуслугах будет заключаться  через сервис «Госключ», и продавец, и покупатель должны иметь верифицированные аккаунты на Госуслугах.  Договор, заключенный онлайн таким образом будет иметь такую же силу, как ранее имел бумажный вариант договора купли-продажи.

В приложении у продавца будет указан список официально принадлежащих ему автомобилей, который формируется автоматически. Заключение договора о продаже будет возможно только на ту машину, которая есть в этом списке.

Кроме того, продаваемый автомобиль в автоматическом режиме  будет  проверяться по нескольким базам данных, покупатель сможет увидеть результаты этой проверки до принятия решения о покупке.

Как сообщается, на подписание такого договора уйдет не более десяти минут, после чего покупатель должен в течение 10 дней зарегистрировать новый автомобиль на себя. При этом в сервисе автоматически будет сформировано заявление о регистрации авто.  Данная мера служит для защиты продавцов от нечестных покупателей, которые после покупки долгое время могут не регистрировать на себя машину, в результате чего штрафы за нарушения приходят на имя продавшего ее человека.

 

Еще по теме:

Автоконцерны вышли из кризиса

Американская автомобильная промышленность, похоже, оправилась от кризиса.  Ford в мае увеличил продажи своих  машин на 21,9 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем продаж у General Motors за тот же период вырос на 16,6 процентов.

Бронированный Mercedes Тео Альбрехта купит российский олигарх

Выставленный на продажу после смерти основателя сети супермаркетов-дискаунтеров Aldi Тео Альбрехта бронированный Mercedes S-класса максимальной степени защиты нашел покупателя в России. Машиной, весящей 3,5 тонны, заинтересовался один из российских олигархов.

Aston Martin выпустит свой самый медленный автомобиль

Британская компания Aston Martin, производящая дорогие автомобили класса люкс, выпустит свой самый медленный автомобиль Aston Martin Cygnet. Эта модель основана на малолитражке Toyota iQ, однако стоит в 3 раза дороже своего прототипа.

Китайцы завоевывают Европу

Представители китайской компании Build Your Dreams (BYD) заявили, что уже в 2011 году в страны Европейского союза из Китая начнутся поставки двух видов электромобилей.

Космическая проверка

NASA и Национальная академия наук США помогут компании Toyota решить проблему с внезапным ускорением, из-за которой произошел массовый отзыв автомобилей.

Ford вылетел из кризиса

Один из крупнейших производителей автомашин в США - компания Ford Motors - удивил аналитиков. В первом квартале 2010 года компания добилась чистой прибыли в 2,1 миллиарда долларов. Год назад Ford в этот же период получил убыток в 1,4 миллиарда долларов.