18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить

Исламисты из Ингушетии действуют под маской псевдоновостного портала «Бакъдар»

3 декабря 2020 г.
Share

Год назад, в ноябре 2019-го в Москве был убит глава ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагим Эльджаркиев. Резонансное дело взял на личный контроль глава Следственного Комитета России, поэтому уже в ближайшие дни произошли первые задержания.

В процессе проверки транзакций одного из подозреваемых стало известно о его причастности к финансированию пользующегося определенной известностью ингушского сайта bakdar.org (Бакъдар), контент которого отличается оппозиционной, если не сказать радикальной, направленностью. Попробуем разобраться, кто стоит за этим порталом.

«Бакъдар» начал активно раскручиваться, постепенно набирая популярность среди жителей Ингушетии, примерно два года назад. Изначально его презентовали как новостной портал. Увеличение популярности сайта пришлось как раз на тот момент, когда ресурс galgayche.org оказался временно заблокирован – причиной запрета данного портала на территории РФ стали опубликованные на нем материалы радикальной направленности. Очень часто либерально настроенная общественность расценивает такого рода блокировки как удар по свободе слова – именно это случилось и здесь. Когда Роскомнадзор заблокировал упомянутый ресурс, этот шаг посчитали актом давления на независимые СМИ. Но что заставило надзорные органы обратить внимание на «Бакъдар»?

После распада СССР в северокавказских республиках долгое время наблюдалась крайне напряженная обстановка: то и дело вспыхивали межнациональные конфликты, нарастали сепаратистские движения. Ситуация нормализовалась только в начале 2000-х годов, когда к власти оказался действующий президент РФ Владимир Путин. И сейчас многие уже не помнят о том, что всего пару десятилетий назад Кавказ вызывал ассоциации с радикальными исламистами и террористическими группировками.

Пандемия коронавируса усугубила мировой кризис, в результате которого борьба за передел сфер влияния приобрела более острый характер, причем на многих уровнях – начиная с местных криминальных группировок и заканчивая целыми государствами. Общая тенденция коснулась и представителей радикальных исламистских течений. 

В сознании обывателя радикальный исламист – это вооруженный до зубов боевик с взрывным устройством, но в современной реальности они выглядят совсем иначе. В последние годы исламисты-радикалы активно осваивают интернет-пространство, действуя более современными методами. Интернет – это информация, а информация дает возможность получить контроль над тысячами последователей, вложив им в голову нужные идеи, и координировать их действия в зависимости от конкретной цели – их можно направить и на мирные выступления, и на совершение терактов. Здесь можно провести аналогию с известным белорусским телеграм-каналом NEXTA: он собрал обширнейшую аудиторию и успешно координировал ее действия, устраивая масштабные митинги по всей стране. Чтобы в России не произошло чего-то подобного, власти активно противодействуют таким ресурсам. Впрочем, в интернете есть множество лазеек, позволяющих обойти блокировки без особого труда, а также всегда есть возможность запустить новые сайты взамен запрещенных.

Перешел дорогу

После убийства Ибрагима Эльджаркиева источники, близкие к следствию, заподозрили в причастности к преступлению представителей религиозного клана «баталхаджинцев», являющегося одним из самых консолидированных и влиятельных в Ингушетии. Под контролем его членов находятся основные финансовые потоки, а также высшие политические должности в республике.

По данным СМИ, между Эльджаркиевым и религиозным объединением был конфликт, который продолжался с 2018 года. Погибшего силовика будто бы подозревали в убийстве руководителя общины Ибрагима Белхороева в конце 2018 года, а первое покушение на Эльджаркиева было совершено уже в январе 2019 года. После этого он предпринял дополнительные шаги для обеспечения своей безопасности – по Ингушетии, по данным BBC, силовик передвигался исключительно на бронированном автомобиле и в сопровождении охранников.

Эти подозрения стали оправдываться после задержания первых предполагаемых фигурантов дела об убийстве Эльджаркиева, в числе которых оказался некто Ахмед Арапиев.

Ахмед Арапиев, фото предоставлено следственными органами

Правоохранители, в числе прочих следственных действий, изъяли у подозреваемого технику, проверка которой показала, что он неоднократно переводил денежные средства представителям клана – Абдулле и Ильясу Белхароевым (последний заочно арестован).

Ильяс Белхороев. Фото предоставлено следственными органами

 Эти люди получали переводы в Дубае, Таиланде и на Украине. Информация о транзакциях косвенно подтверждает сведения из материала BBC, согласно которым, каждый член клана обязан отдать в пользу организации 10% от своего дохода. 

Также оказалось, что с телефона, который изъяли у Арапиева, производился доступ к администрированию упомянутого выше портала galgayche.org, а из распечатки SMS-сообщений  переписок выяснилось, что на данное устройство также приходили запросы о размещении материалов на портале «Бакъдар». Из этого был сделан очевидный вывод: «баталхаджинцы» спонсировали радикальные ингушские ресурсы.

Распечатка финансовых транзакций из электронного кошелька Ахмеда Арапиева, фото предоставлено следственными органами

 Эти сведения были переданы сотрудникам правоохранительных органов, непосредственно занимающихся борьбой с околорадикальными организациями, и те легко выявили связь между запрещенным galgayche.org и функционирующим bakdar.org. Если бы последний сайт действительно являлся простым новостным порталом, освещающим события республиканского масштаба, логичным шагом была бы его регистрация в российском сегменте интернета. Но некая причина заставила создателей ресурса спрятать его на зарубежных серверах – зарегистрирован он в Канаде. В качестве владельца домена значится гражданин Украины, а услуги хостинга во Франции предоставляет американский провайдер Enom.

Адрес администратора сайта bakdar06@gmail.com позволил правоохранителям выйти на гражданина Украины Ивана Боровкова, возглавляющего литовскую компанию Esteq. Именно этот человек был администратором сайта galgayche.org – его почта указана на заблокированном портале.

Иван Боровков, фото предоставлено следственными органами

 Боровкову регулярно поступали денежные переводы от упомянутого ранее задержанного по подозрению в причастности к убийству Эльджаркиева Ахмета Арапиева. Благодаря этой информации силовики выяснили, что до блокировки galayche.org Боровков работал с ним так же, как сейчас работает с bakdar.org.

Ниточки из-за рубежа

Кому могут быть выгодны призывы к беспорядкам на Кавказе? Очевидно, что тем, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в стране и ослаблении позиций РФ на мировой арене, и чья цель заключается в уходе России из Сирии, испорченных отношениях Москвы с Турцией, усложнении ее диалога с постсоветскими республиками и переносе политических конфликтов ближе к российским границам.

Новый ресурс оппозиционной направленности возник именно на Кавказе не просто так, и это должно стать поводом для беспокойства не только местных, но и федеральных властей. Эскалация напряженности в этой части страны, где при определенном стечении обстоятельств может «рвануть» - это не случайность, а закономерность, выгодная «заокеанским друзьям», использующим организаторов этого и других похожих ресурсов для достижения своих целей. На это указывает структура с заграничными хостингами, сложными схемами финансирования и другими признаками, будто списанными из методичек «оранжевых» медиа- и политтехнологов.

Структура управления сайтом bakdar.org. Схема предоставлена правоохранительными органами

На сайте « Бакъдар » очень часто можно встретить слово «исламофобия», в которой активно обвиняют российских политиков, когда-либо допустивших со своей стороны неосторожную риторику в адрес кавказских республик. Как проявление «исламофобии» трактуется и деятельность федеральных властей, которые борются с кумовством и коррупционными преступлениями на местном уровне.

Время от времени на сайте появляются материалы, похожие на попытки провести журналистские расследования в отношении допускающих злоупотребления чиновников. Но, по странному совпадению, все отрицательные персонажи в них почему-то оказываются представителями кланов-соперников, а главной целью публикации является раскачка и без того сложной ситуации. Учитывая специфику региона, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В настоящее время страны Запада не только не планируют отменять антироссийские санкции, но и пытаются сеять раздор внутри России, поощряя местных радикалов. Цель этих действий вполне понятна – ослабление государства через разжигание внутренних конфликтов. И пока радикалы в кавказских регионах думают о получении власти, их покровители из-за рубежа делают все для того, чтобы окружить Россию «кольцом нестабильности». В Ингушетии подобные ресурсы ведут активную работу, и их задача – в нужное время ударить по российской государственности.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций