Вы здесь

В Грузии пройдет первый гей-парад

000

В Грузии в рамках проходящей сейчас недели  ЛГБТ  проходит  первый в  истории гей-парад. Сам этот марш назван "Маршем чести" или "Маршем достоинства" в знак того, что нетрадиционная ориентация не пятнает чести человека, будь то мужчина или  женщина.

Еще за несколько дней до его проведения противники такого мероприятия  говорили о том, что  гей-парада в  Тбилиси не будет, а известный  грузинский бизнесмен Леван Васадзе даже объявил о создании легиона противников гей-парада. Однако уже на следующий день объявил о том, что распускает легион и не планирует продолжать работу в этом направлении. произошло это после того, как  МВД  официально объявило заявленную им организованную группу "незаконным  формированием".

Еще одного активиста  со стороны  проивников  проведения  парада для  представителей ЛГБТ задержали 16 июня во время  протестной акции. Гурам Палавандишвили, задержанный за протестные действия  против согласованного с госорганами парада, в  результате  оказал сопротивление при задержании и оскорблял полицейских, так что может получить теперь серьезный  срок.

С  просьбой обеспечить  участникам недели ЛГБТ и самого парада  безопасность к правительству  Грузии обратились многие международные сообщества и организации, и, как видно по происходящим  задержаниям противников парада, правительство Грузии отнеслось к просьбам с  пониманием. Единственное, о чем они просят участников парада - провести его не в центре, так как нет уверенности в  возможности обеспечить  им безопасность. Но сам парад по-прежнему остается  согласованным  мероприятием, и отменять  его не намерены ни власти, ни тем более представитли ЛГБТ-движения Грузии.

Еще по теме:

Многодневный митинг в Тбилиси разогнали водометами

Протестующих в грузинской столице Тбилиси разогнали водометами, вынудив покинуть центр города, в котором они расположились уже с палатками. Затяжная протестная акция прервана силовыми методами, а  палатки протестующих уже разбирают полицейские.

В Тбилиси при взрыве погиб человек

В  центре Тбилиси, столице  Грузии, днем  4  сентября  произошел взрыв.

Грузия инвестирует в США

На этой неделе министерство энергетики Грузии займет 2,5 млрд долларов, чтобы  профинансировать строительство двух ядерных реакторов на территории США.

Почти все деньги Грузия получит из строительной программы Казначейства США, которая занимается выпуском облигаций.

Саакашвили обвинил в контрабанде урана Россию

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил, что его страна перехватила поставку партии высокообогащенного урана. При этом он обвинил Россию в попустительстве ядерной контрабанде.

Дождемся ли Киндзмараули?

Хороший был слух: что с 1 июля сего года у нас на прилавках должны были бы появиться грузинские вина! Не потому, что два "титана" признают Грузию - а потому, что с 1 июля вступит в силу соглашение о Таможенном Союзе между РФ, Казахстаном и Белоруссией.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.