Вы здесь

В Латвии проходит референдум о статусе русского языка

BBC/InterRight/Reuters

Сегодня граждане Латвии должны ответить на вопрос, необходимо ли придать русскому языку статус второго государственного. Однако многие русские в Латвии не могут принять участие в голосовании из-за отсутствия гражданства.

Наблюдатели ожидают провал реферндума, против которого высказался и президент страны Андрис Берзинш. Причиной провала может стать тот факт, что большинство носителей русского языка в Латвии являются негражданами и не имеют права голоса несмотря на то, что их численность составляет около 40 процентов населения.

Знание латышского языка необходимо для получения гражданства, однако как считает руководитель общественной организации "Родной язык" Владимир Линдерман, власти Латвии преследуют цель таким образом ассимилировать русскоязычное население. В настоящее время около 300 000 человек, проживающих в Латвии, не имеют ее гражданства.

Еще по теме:

В США все больше говорят по-русски

В США растет число русскоговорящих граждан. В 2007 году их численность составила 850 тысяч человек. Выходцы из России и бывших республик СССР уже опередили по численности итальянцев, которых насчитывается 799 тысяч человек.

В Латвии прошел парад блондинок

Сотни светловолосых жительниц Латвии приняли сегодня участие в параде блондинок, который прошел в Риге. Таким образом женщины решили поддержать национальный дух во время кризиса. Большинство из них были на каблуках и в розовой одежде.

В Латвии пройдет парад националистов

Латвия станет первой страной в Европе, где 1 июля пройдет санкционированный парад в честь вхождения в страну войск нацистской Германии в 1941 году. Это решение вынес административный суд Риги.

В Баварии запретили курить в ресторанах и барах

Сегодня в Баварии прошел референдум о запрете курения в ресторанах, пивных и кафе.

Михаил Саакашвили заменит в Грузии русский язык на английский

Правительство Михаила Саакашвили введет в школах Грузии обязательные уроки английского языка, а телевидение начнет трансляцию англоязычных фильмов. По мысли Саакашвили, это позволит снизить роль русского языка в стране, где он считается вторым.

Легализация марихуаны в Калифорнии не состоялась

Жители Калифорнии высказались против легализации марихуаны на территории штата. На референдуме, проходящим в рамках выборов в Конгресс США, предложение, в пользу которого высказались многие политики, правозащитные организации, а также миллиардер Джордж Сорос, было отклонено избирателями.