Вы здесь

Сколько осталось настоящих ветеранов ВОВ в России

000

Конечно, истинную цифру пока не узнать, поскольку ВОВ и всё что с ней связано - это последняя скрепа российского государства (наряду с русским языком и телевидением). Но иногда прорываются какие-то обрывки информации.

"Сейчас в губернии осталось 646 фронтовиков, непосредственно участвовавших в боях Великой Отечественной".
http://www.aif.sama.ru/index.php?topic=history&razdel=2009&arhiv=2&link=20090506&chk=5

Это про Самарскую область, причём цифра 2009 года. Население этой области 3,2 млн. человек. Это примерно 2,2% населения России. Т.е. для всего населения России реальное число фронтовиков на 2009 год где-то должно быть около 25-30 тысяч человек.
В год их убыль - 5-10%. Т.е. за 2 года эта цифра сократилась где-то до 22-25 тысяч человек.

Иногда в победных реляциях бюрократия тоже проговаривается:

"На сегодня в Оренбуржье в живых осталось 68 тысяч ветеранов войны, из них 4,5 тысячи принимали непосредственное участие в боевых действиях".
http://oreninform.ru/videoprojects/detail.php?SECTION_ID=4632&ID=19113

Т.е. 7% реальных ветеранов от их численности на бумаге. Да и из этих 4,5 тыс. - наверняка значительная часть где-то обитала в тыловых частях, заградотрядах или НКВД (это мы сравниваем с самарскими цифрами).

Сколько же в России сейчас официальных ветеранов ВОВ и (как принято теперь писать) "приравненных к ним граждан"?

"В целом по стране единовременную выплату ко Дню Победы получат 4,2 млн. ветеранов и тружеников тыла, в том числе выплату в размере 5000 рублей получат более 1,6 млн. человек".
http://www.krasnoarmeyka.ru/upf/pf/bolee-100-tysyach-yuzhnouralskih-veteranov-poluchat-edinovremennuyu-denezhnuyu-vyplatu-k-65-letiyu-pobedy/
1,6 млн. человек - это типа "воевавшие".

Но в каких-то регионах в ветеранах числится каждый третий. Не верите?
"Сегодня Совет ветеранов насчитывает 987 тысяч человек из 3,5 миллионов жителей области. То есть, каждый третий — ветеран. Поверьте — это огромная сила. И под моим началом, действительно, целая армия ветеранов. И каких ветеранов!"
http://www.ozersk.ru/smi/?125

Это радуется глава "армии ветеранов" Челябинской области, некто Анатолий Петрович Сурков, родившийся в 1939 году (т.е. ветерану было 6 лет, когда закончилась ВОВ) и - прогнозируемо - "отдавший лучшую часть своей жизни" КГБ (был зам.начальника КГБ Челябинской области).

В 1912 году Романовы на празднование 100-летия Бородинской битвы свозили её ветеранов. Думаю, и мы тоже увидим на 100-летие ВОВ её ветеранов. Возможно, и на 120-летие тоже.

Еще по теме:

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.

Call of Duty: Muromtzev Warfare

Не так давно прошел скандал с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2, где игроку предлагалось поиграть в террориста на территории России.

Владислава Суркова на Селигере познакомили с технологиями уличной политики

В последний день форума "Селигер-2010" гостем смены "Лидерство" стал первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Активисты молодежного движения "Наши" презентовали ему самые эффективные технологии уличной политики.

Путин и лесные пожары

По прогнозам не ближайшие 10 дней никакого просвета в жаре не предвидится. А значит, надо, по всей видимости, готовиться к худшему - то есть к тому, что август будет таким же, как июль... Плюс "огненные смерчи".

Слава советской мелиорации!

Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года.