Вы здесь

Королева Нидерландов Беатрикс поставила возрастной рекорд пребывания на троне

DDP/InterRight/DPA

Королева Нидерландов Беатрикс отпраздновала сегодня свое 73-летие и поставила тем самым новый возрастной рекорд среди нидерландских монархов. В таком возрасте ни один из них за последние 300 лет не являлся правящим монархом.

До этого рекорд пребывания на троне в самом "преклонном возрасте" принадлежал прадеду Беатрикс - королю Нидерландов Виллему III. Он умер в 1890 году в возрасте почти 73 лет. Государственное управление статистики Нидерландов ко дню рождения Беатрикс подготовила также коммюнике, в котором говорится, что в возрасте 73 лет в стране есть лишь 2000 женщин, которые получают заработную плату.

В связи с достижением Беатрикс "рекордного возраста", в Голландии оживилась общественная дискуссия о том, когда же королева передаст свой трон сыну, Виллему-Александру, который взойдет на него под именем Виллема IV. 43-летний сын королевы надеется, что этот момент произойдет достаточно скоро.

Особенностью нидерландской монархии последних ста лет является то, что монархи добровольно, по тем или иным причинам, передавали трон своим наследникам. Так поступила бабушку Беатрикс, королева Вильгельмина, а также ее собственная мать, королева Юлиана, которая в 1980 году передала королевство своей дочери.

Примечательно также и то, что с 1890 года монархами Нидерландов являются лишь женщины.

Еще по теме:

День королевы в Нидерландах

Ранее это был день рождения королевы Юлианы, мамы Беатрикс, умершей в 2004 году, сейчас он стал просто праздником королевской фамилии.

Британская королева отметила юбилей своего правления

Королева Великобритании Елизавета II отпраздновала 60 лет пребывания на престоле. В честь юбилея королева произнесла торжественную речь в Вестминстер-холле. На церемонии присутствовали члены британского парламента и почетные гости.

Интим не предлагать

В пятницу профсоюз голландских медсестер начинает кампанию протеста. Женщины недовольны пациентами, которые требуют от них интимных услуг. По мнению больных, это должно быть частью медицинского обслуживания.

Экстрасенсов пустили в тюрьмы

В тюрьмах Нидерландов появились штатные экстрасенсы. Они помогают заключенным путем спиритическим сеансов связываться с их умершими родственниками.

Мусульманский секс-шоп не выдержал популярности

В Нидерландах открылся первый в Европе мусульманский секс-шоп в Интернете. Наплыв посетителей был таков, что сервер не смог справится с количеством запросов. Сейчас популярный сайт переносят на новый сервер.

13-летний мальчик покорил Эверест

13-летний американец Джордан Ромеро стал самым молодым альпинистом, когда-либо покорявшим Эверест. В составе команды мальчика находились его отец и три проводника.