18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить
Архив:

В США школьникам предложат здоровое питание

13 января 2011 г.
USA Today/InterRight/USA Today
Share

Министерство сельского хозяйства США выпустило новые правила школьного питания, которые направлены на оздоровление этой системы. Правила являются продолжением закона о детском питании, подписанном Бараком Обамой 13 декабря 20010 года.

Уменьшение количества крахмалистых овощей и поваренной соли, увеличение нормы овощей и фруктов до двух порций, рост стоимости бесплатного обеда для неимущих на 6 центов до 2,78 доллара – это и многое другое предусмотрено новыми нормами школьного питания в США.

Как пишет блог Толкователя, сейчас около трети детей и подростков в Америке – это 25 миллионов человек – страдают ожирением или избыточным весом. У таких детей – повышенный риск высокого кровяного давления и содержания холестерина, заболевания диабетом. У этой «группы риска» высок шанс прожить на 2-5 лет меньше, чем их родители.

Новые стандарты школьного питания призваны уменьшить проблему избыточного веса и других заболеваний. В США школьная еда составляет 30-50% рациона детей и подростков.

Среди требований для школьного питания появились такие нормы:

Уменьшение количества крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза и зеленый горошек – до одной порции в неделю.

Сокращение натрия (поваренной соли) в питании в течение следующих 10 лет. В настоящее время школьные обеды содержат около 1600 мг натрия. Постепенно эти нормы будут снижены до 740 мг натрия для классов с 9 по 12; 710 мг с 6 по 8 классы; 640 мг для детей с детского сада по 5 класс.

Определение минимумов и максимумов калорийности обедов. 550-650 калорий для детского сада и по 5 класс, 600-700 с 6 по 8 классы; 750-850 калорий для 9-12 классов.

Употребление молока и молочных напитков с жирностью максимум 1%.

Увеличение норм потребления фруктов и овощей. Их порции (обычно под этим понимается 150-200 гр.) должны быть предложены ежедневно на завтрак и обед, причём в обед – 2 порции.

В течение недели должны потребляться: зеленые листовые овощи, оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква летом), фасоль и т.д.

Увеличение потребления хлеба из цельного зерна. Как минимум половина хлеба и крупяных изделий должны быть изготовлены из цельного зерна.

Минимизация количества транс-жиров.

Предусмотрено также, что в школах, придерживающихся этих правил, увеличится сумма бесплатного обеда для детей из малоимущих детей – с 2 долларов 72 центов до 2 долларов 78 центов (в настоящее время около 1,5 млн. американских детей получают еду в школах бесплатно).

В России тема сбалансированного школьного питания стоит не менее остро, чем в Америке.

Ещё в 2007 году врач-диетолог ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Тамара Попова приводила данные, что в среднем гастрит встречаются у 100-150 школьников на каждую тысячу человек.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15-20% российских школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, лишены возможности нормально питаться дома.

В 2010 году Роспотребнадзор предписал увеличить порции школьных блюд почти в два раза. В сутки школьнику теперь необходимо 2352 килокалории, при этом 25% общего рациона должен составлять школьный завтрак, а 30-35% – школьный обед.

На сайте «Что представляют собой школьные обеды» можно посмотреть школьные рационы разных стран мира.

Вот типичный американский школьный обед: картошка-фри, хот-дог, молочный напиток.

А это нетипичный американский школьный обед:

листья салата, тонко нарезанный огурец, морковь, курица-гриль, тертый сыр чеддер, вареное яйцо, черника ломтик помидора, домашний хлеб, нектар и клубника.

Это французский школьный обед: цесарка, овощи, салат, сыр, хлеб, и мн. др.

А это не очень приглядный польский школьный обед: курица, картофельное пюре , капуста, суп, напиток.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций