18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Как в СССР появились "синие мигалки"

5 января 2011 г.
Share

33 года назад глава московской ГАИ Ноздряков наладил систему выдачи спецталонов на автомобили «нужным людям». Кроме партийных и советских работников, спецталоны за хорошую мзду – до 20 тысяч рублей – доставались директорам магазинов, артистам и даже ворам в законе.

Об этой налаженной системе выдачи спецталонов на машины упоминает в своей книге «Бандиты семидесятых» Фёдор Раззаков.

Синих мигалок, дающих право беспрепятственного проезда где бы то ни было, а также иммунитет на проверку и остановку транспортного средства, в СССР не было. Даже генсек Брежнев ездил на лимузине без спецсигнала. Но в позднем Союзе также надо было как-то обозначать социальное неравенство. И вот глава московской ГАИ придумал систему спецталонов, крепившихся на лобовое стекло машин.

При этом спецталоны существовали и до Ноздрякова – их имели право получать только автомобили КГБ и МВД. Но глава московской ГАИ придумал знаки отличия и превосходства и для частных лиц. Первые такие спецталоны для частников Ноздряков начал выдавать в 1977 году. Лично у него в кабинете хранилась картотека на владельцев подобных спецталонов.

В ЦК КПСС знали о существовании ноздряковских спецталонов. Но когда число блатных автовладельцев превысило в Москве все разумные пределы (лихачи с талонами гоняли по городу, нередко сбивая насмерть пешеходов, да ещё один такой талон был найден у главаря вооружённой банды, а другой – у вора в законе), то этим делом решил заняться Комитет партийного контроля (КПК).

В середине марта 1978 года к Ноздрякову явилась группа работников КПК во главе с ответственным контролёром В.Севастьяновым. Ноздряков несколько дней юлил, отказываясь под различными предлогами предоставить картотеку на владельцев спецталонов («нету такой картотеки», «она у зама, который в отпуске», «да я с самим Брежневым охочусь!», и т.д.).

Наконец Севастьянов добился, чтобы Ноздряков дал ему картотеку – но всего на 2 часа. Контролёр принялся спешно снимать копии. Выяснилось, что начальник московской ГАИ выдал около 900 спецталонов частным лицам. Это были директора гастрономов и стадионов, главврачи московских клиник, руководители охотничьих обществ, деятели культуры, спортсмены и главреды СМИ – в общем, вся элита того времени. При этом примерно 800 талонов были именными, а около 100 – «на предъявителя», безымянные. Именно один из таких спецталонов «на предъявителя» оказался в руках главаря вооружённой банды Иванова, который 9 лет был в бегах, а последние 3 года передвигался по столице, имея на руках спецталон. Иванов жил в особняке в Подольске, в нём были сауна, бильярдная, бассейн, винный погреб, гараж на 4 машины, охранники.

Тогда же Севастьянов выяснил, что цена спецталона «на предъявителя» доходила до 20 тысяч рублей.

21 апреля 1978 года в Кремлёвском дворце съездов состоялось торжественное заседание, посвящённое 108-й годовщине рождения Ленина. В кулуарах заседания министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков подошёл к первому заму КПК ЦК КПСС Густову и громко, чтобы все слышали, сказал: «Кто позволил вашему работнику проверять уважаемых людей, членов Политбюро и их семьи!? Таким не место в партийном аппарате, их надо убирать!» Щёлоков пожаловался Брежневу, и тот дал отбой операции «Спецталон». Больше Ноздрякова по поводу талонов никто не беспокоил. К 1985 году картотека главы московской ГАИ выросла с 900 спецталонов до примерно 1100.

Источник: блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций