18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

Американцы залезли в бомбоубежища

8 декабря 2010 г.
Толкователь/InterRight/AP
Share

В США снова возникла «мода» на индивидуальные бомбоубежища – американцы верят, что существует реальная угроза применения ядерного оружия исламскими террористами или «странами-изгоями». В разгар холодной войны там насчитывалось около 6 млн. убежищ, но в основном они были простыми и без «претензий». Сейчас же появились бункеры стоимостью в сотни тысяч и даже миллионы долларов.

Простой статистический факт: в штатах Колорадо и Юта каждый год происходит 2-кратный прирост числа новых бомбоубежищ – и так последние 5 лет. На выбор покупателя – убежища вместимостью от 10 до 2000 человек, и стоимостью до 41 млн. долларов (рассчитанное на 750 человек).

Рост популярности бомбоубежищ Джеффри Кнопф, специалист по вопросам национальной безопасности при Высшей морской школы в Монтеррее, штат Калифорния, объясняет тем, что «наш политический климат похож на времена холодной войны». «Всё больше людей опасается, что террористы получат в свои руки ядерное оружие», – говорит он.

В каких-то штатах власти озаботились и строительством или реконструкцией старых, заброшенных с 80-х годов, бомбоубежищ. К примеру в Алабаме чиновники штата с гордостью заявляют, что общественные бункеры в случае ядерной атаки смогут уже укрыть около 150 тысяч человек (10 лет назад – только 80 тысяч).

Американцы имеют возможность выбирать из сотен моделей индивидуальных бомбоубежищ, такую возможность им предоставляют около 1200 фирм, специализирующихся на этом виде строительства.

Американцы продолжают заказывать строительство бомбоубежищ и сегодня. Вот ссылка на одну из компаний, занимающихся такой деятельностью. Видно, что цены на самые простые убежища начинаются от 3.850 долларов.

Максимальная цена может достигать нескольких сотен тысяч долларов. Вот ценник на такую продукцию.

Но есть и варианты-люкс. Так выглядит проект одного из самых дорогих бомбоубежищ – за 10 млн. долларов. Остальные фото проекта можно посмотреть здесь.

Что из себя представляли бомбоубежища холодной войны, можно прочитать вот в этой заметке Time от 1961 года.

За 29.500-31.500 долларов тогда можно было получить современный по тем временам бункер – с системой очистки воздуха и воды. Обычное бомбоубежище тех лет – это подземная комната 2,5х3 метра, стальная крышка наверху толщиной 60 см, толщина бетонных стен – 1,8 м. Предполагалось, что в нем 6 человек могли продержаться 6 недель. В мирное время такой бункер, как гласила реклама, можно было использовать как фотолабораторию или кладовку.

Выглядели такие бомбоубежища примерно так:

В теории:

И на практике:

В 1980-е, вместе с разрядкой, многие бомбоубежища были заброшены:

Но в некоторых бункерах люди живут даже сегодня:

Однако пока ни один новый бункер в США не может сравниться с самым большим и надёжным убежищем  в Гринбрире, штат Западная Вирджиния. Он строился с 1958-го по 1961 год, и предполагалось, что в нём в случае ядерной войны скроется верхушка исполнительной и законодательной власти США, от администрации президента до конгрессменов и сенаторов.

В этом убежище были 53 комнаты, а его общая площадь составляла 11,2 тыс. квадратных метра (это примерно 2 футбольных поля). Его глубина – около 60 метров, бункер мог бы выдержать силу ядерного удара с эпицентром в 15-30 км от него.

В бункер было 4 входа, а бронированная дверь (в её проём спокойно мог проехать грузовик) весила 25 тонн.

Электростанция в бомбоубежище могла бы обеспечить энергией около 1100 человек в течение 40 дней. Запасы еды были на 60 дней. Без доступа воздуха в убежище можно было провести 72 часа, с системой его очистки – те же 60 дней.

В начале 80-х это бомбоубежище было выведено из состава стратегических объектов (новый бункер появился непосредственно в Вашингтоне). Сейчас часть его занимает железнодорожная компания CSX IP – там она хранит часть своих архивов, другую – подземный отель.

Строительство бункера:

Стратегические запасы:

Спальные комнаты:

Врачебный кабинет:

Зал коммуникаций:

Пульт управления:

Актовый зал:

Источник: Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций