Вы здесь

Швейцарские мусульмане инициируют референдум за разрешение на строительство минаретов

National Post/InterRight/DPA

В Швейцарии создана инициативная группа из представителей мусульманских общественных организаций, которая намерена провести в стране референдум за разрешение на строительство новых минаретов. Их строительство было запрещено в ноябре 2009 года.

Напомним, как сообщал InterRight, в ноябре 2009 года 57,5 процентов швейцарцев проголосовали на референдуме о запрете строительства в альпийской стране новых минаретов. Инициатором референдума была Швейцарская Народная партия (SVP), которую упрекали в правом популизме. Попытки мусульманских организаций Швейцарии заблокировать законопроект не удались, хотя он вызвал резкую реакцию в исламском мире.

В январе организаторы будущего референдума должны подать на него заявку и в течение 18 месяцев собрать 100 тысяч достоверных подписей. После этого вопрос будет вынесен на общенациональный референдум. По мнению наблюдателей, шансов изменить существующий закон крайне мало - по официальным данным, в стране живет лишь 300-350 тысяч мусульман, имеющих право голоса из 7,7 миллионов населения Швейцарии. Даже с учетом их поддержки со стороны социал-демократов, большинства голосов им не собрать.

Еще по теме:

Турки подали в суд на Тило Саррацина за антимусульманские высказывания

Несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяц назад он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Теперь его обвиняют в расизме.

Парламент Франции одобрил запрет мусульманской одежды

Нижняя палата парламента Франции практически единодушно одобрила правительственный законопроект о ношении в общественных местах мусульманской одежды, скрывающей лицо. Штраф за ношение паранджи и никабов составит 150 евро.

Белый дом рассказал о религии Барака Обамы

Представитель Белого дома Билл Бертон опроверг слухи о том, что президент США Барак Обама исповедует ислам. По его словам, Обама, в отличие от своего отца, христианин и молится каждый день. Однако около 20 процентов американцев в это не верят.

Австрийские мусульмане потребовали строительство новых мечетей в стране

Президент Исламского религиозного общества Австрии Анас Шакфех инициировал в стране новый общественный скандал. Шакфех в интервью заявил, что мусульмане Австрии нуждаются в большем количестве мечетей, а запрет на их строительство является нарушением прав человека.

Нидерландский политик Герт Вильдерс заявил об угрозе исламизации Европы

Скандально известный правый нидерландский политик и глава Партии Свободы (PPV) Герт Вильдерс заявил, что в ближайшие десятилетия Европа превратится в Еврабию. То есть, исламизированную Европу, где не будет ни свобод, ни прав человека.

Во Франции мусульманам запретили молиться на улице

В Париже с сегодняшнего дня вступил в действие запрет на молитвы в публичных местах. Запрет в значительной мере затронет мусульман, которые часто устраивают молитвы на улицах. Министр внутренних дел Клод Геан предупредил, что полиция готова применить силу.